Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла комплекс антитеррористических поправок

Ранее принятые антитеррористические меры дали положительный эффект
0
Госдума приняла комплекс антитеррористических поправок
Фото: ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в первом чтении новый пакет поправок в антитеррористическое законодательство, внесенный на рассмотрение парламента председателем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Изменения вносятся в ряд федеральных законов, среди которых Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Автор поправок Ирина Яровая заявила «Известиям», что ранее принятые антитеррористические меры дали положительный эффект.

Так, количество уголовных дел по статье «Терроризм» уменьшилось: в 2014 году — 15 дел, в 2015-м — три в отношении четырех человек. Однако количество дел по преступлениям террористической направленности возросло: если в 2014 году было возбуждено 345 дел, то в 2015-м их количество увеличилось до 648. При этом результаты проведенных КТО свидетельствуют об увеличении количества тех, кто принимает участие в деятельности террористических организаций (677 человек в 2014 году и 814 — в 2015-м).

— Соответственно, меры, предложенные по балансировке ответственности за преступление экстремистской направленности как за тяжкие преступления, введение возможности ограничения выезда лиц, имеющих предостережение, расширение возможности введения режима КТО при наиболее опасных преступлениях (захват заложников и т.д.), введение самостоятельной ответственности за несообщение о готовящемся террористическом акте, содействие экстремистской деятельности, конкретизация полномочий органов местного самоуправления будут иметь комплексное упреждающее и обеспечительное значение в системе мер безопасности, — считает Яровая.

Парламентарий также отметила, что число подростков в возрасте от 14 до 16 лет, прошедших обучение и боевую подготовку в Сирии, составляет 350 человек. А всего, по данным на 1 мая, 3 тыс. граждан России подозреваются в причастности к деятельности международных террористических организаций на территории Сирии и Ирака. И количество таких людей растет.

— Поэтому введение уголовной ответственности для лиц в возрасте 14–16 лет за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, деятельности террористической организации и совершении акта международного терроризма, несообщении о преступлении являются необходимой мерой защиты общества и государства, — подчеркивает Яровая.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также рассказала о международной практике. 

— В отличие от нашего законодательства в уголовной системе США, ФРГ, Франции несовершеннолетние отвечают по всем без исключения преступлениям. В США — с 10 лет, во Франции — с 13, в ФРГ — с 14. Причем в США к ним применяется и пожизненное лишение свободы. Напомню, что в России для всех несовершеннолетних установлено общее ограничение ответственности — 6 лет и по особо тяжким — 10 лет, — резюмировала она.

Отметим, что, согласно поправкам, Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами преступлений: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности и акт международного терроризма. Кроме того, авторы поправок предлагают понизить до 14 лет возраст наступления уголовной ответственности за совершение ряда преступлений террористической направленности, усилить ответственность путем повышения нижнего предела наказания.

А в закон «О противодействии терроризму» предложено внести поправки, уточняющие основания для проведения контртеррористической операции, закрепить обязательность решений антитеррористических комиссий в субъектах РФ, а также конкретизировать полномочия органов местного самоуправления в указанной сфере. Помимо этого, предлагается установить дополнительные требования к операторам связи и интернет-провайдерам, а также к осуществлению транспортно-экспедиторской деятельности.

Комментарии
Прямой эфир