Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Думский комитет снял законопроект о коллекторах с рассмотрения

Дата следующего обсуждения пока не определена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по финансовому рынку во второй раз снял с рассмотрения законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России. Такое решение было принято на заседании рабочей группы, которая была создана для разработки поправок законопроекта ко второму чтению, в пятницу.

«Рабочая группа приняла решение предложить комитету сегодня с обсуждения этот вопрос снять», — приводит слова главы комитета Николая Гончара агентство «РИА Новости».

Уточняется, что в заседании принимали участие представители Центробанка и правительства.

Гончар также отметил, что рабочая группа договорилась по многим вопросам. В частности, речь идет об ограничении сферы применения законопроекта исключительно взаимоотношениями с физическими лицами. Однако остались вопросы, по которым рабочая группа не нашла общего приемлемого решения.

По словам Гончара, поправки дорабатываются. При этом комитет не определил дату рассмотрения законопроекта на следующем заседании.

После серии громких инцидентов, связанных с коллекторской деятельностью, 12 апреля Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите прав граждан при взыскании кредиторской задолженности. Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

Напомним, новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился запретить работу коллекторов в своем регионе.

Читайте также: Коллекторы прописали себе правила хорошего тона

Комментарии
Прямой эфир