Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков

Директор музея писателя Петр Мансилья-Круз — о том, как будет выглядеть дом, где создавался роман о дьяволе
0
Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 мая исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Днем ранее для всех желающих и совершенно бесплатно распахнет двери квартира писателя на Большой Пироговской д.35 А стр.1. Здесь он написал первую версию «Мастера и Маргариты» и сжег ее. Письмо Сталину тоже создавалось здесь, и звонил вождь народов именно на эту квартиру. 

Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков

В честь дня рождения писателя выставка проработает два дня, после чего, 16 мая, квартиру закроют на ремонт и откроют уже полноценным филиалом Музея Булгакова. С его директором Петром Мансилья-Круз встретился корреспондент «Известий».

— В доме на Большой Пироговской Михаил Булгаков жил с 1927-го по 1934-й?

— Да. Ранее он снимал то угол, то комнату. В 1926 году в Художественном театре прошла премьера спектакля «Дни Турбиных», и он смог снять отдельную квартиру из трех комнат. 

Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков

При Булгакове дом был двухэтажный. Первый этаж владелец сдавал. Писатель въехал сюда со второй женой Любовью Белозерской. В 1932 году он женился на Елене Шиловской, а Любовь Евгеньевна переехала в маленькую однокомнатную квартиру в соседнем доме. Благодаря тому что все эти годы она хранила вещи мужа, рассказывала поклонникам Булгакова о квартире, где они жили вместе, информация осталась. Затем читатели стали интересоваться местом, где Михаил Афанасьевич писал свой роман. 

Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков

— В основном почитатели Булгакова знают квартиру на Большой Садовой.

— Когда в Москве еще не было музея писателя, шла дискуссия в среде булгаковедов, где всё-таки открывать музей — на Патриарших или на Большой Пироговской. Открыли на Патриарших, в доме № 10 по Большой Садовой. Каждый год этот музей посещают более 100 тыс. человек. Интерес к Булгакову и его произведениям так велик, что надо отвечать на этот культурный запрос. Передача музею другой квартиры, где писатель создал «Мастера и Маргариту», и стала таким ответом.

— Когда случилось это знаменательное событие?

— В конце прошлого года, когда удалось переселить диспетчерскую инженерной службы района Хамовники в другое место. Из квартиры Булгакова выехали лифтеры, слесари и мастера участков, и у нас появилась возможность сделать выставку «Рукописи не горят». Здесь представлены вещи Булгакова из фонда Российской Государственной библиотеки. Можно увидеть первую рукопись «Мастера и Маргариты», из которой он вырывал части страниц и жег их в камине.

Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков


— Оригинально Булгаков расправлялся со своей рукописью — отрывал вдоль тетрадного листа половину. Своеобразная игра с потенциальным читателем?

— Вероятно. Но, скорее всего, ему было важно сохранить свидетельство, что другой вариант романа всё-таки был. Кроме порванной рукописи существует много черновиков. Их анализ позволил Мариэтте Чудаковой восстановить первоначальный текст романа.

— Когда планируется открыть музей окончательно?

— Думаю, довольно много времени понадобится, чтобы всё завершить. Скорее всего, мемориальная часть помещения останется под экспозицию, а еще будет пространство для других выставок. Важно, чтобы здесь хотелось проводить время, читать Булгакова, слушать лекции о нем.

— Синий цвет кабинета будете восстанавливать?

— Буквальное восстановление мемориальной квартиры не представляется мне удачным решением. Это была бы копия, муляж. В кабинете Булгакова сохранился вид из окна, стены, которые помнят писателя. Особенно полно это ощущаешь, когда рядом та самая рукопись романа о дьяволе. В этот момент почувствовать, что в этом пространстве жил и работал Булгаков, очень даже можно.

— Вы ночью здесь не оставались?

— Оставался. В темноте кабинет выглядит особенно интригующе. Пожалуй, я сохраню интригу и предложу читателям пофантазировать на тему, каким бы они хотели видеть Музей-квартиру на Большой Пироговской. Мы в диалоге, и нам интересно их мнение.

— Как вы отметите юбилей Булгакова?

— 14 мая стартует «Булгаковский фестиваль» — более ста мероприятий, которые завершаться 11 июня. Вечером субботы ждем всех желающих на Патриарших прудах, где состоится концерт артистов Большого театра, посвященный малоизвестной странице биографии Михаила Афанасьевича. Он еще и над операми трудился. 15 мая можно послушать тексты Булгакова в исполнении Александра Филиппенко. 28 мая «Кабалу святош» прочтут Василий Бочкарев и Борис Клюев. 

— Решили, как осенью отметите 50-летие первой публикации «Мастера и Маргариты»?

— Уже вышло юбилейное издание романа. Готов новый перевод на английский язык. А на октябрь-ноябрь планируем масштабную выставку в Новом Манеже. Для нашего маленького музея это очень большая площадка. Проведем Международную научную конференцию. Рассчитываем на помощь наших друзей и партнеров из Музея МХТ. Тем более в этом году еще одна дата — 90 лет со дня премьеры в Художественном театре «Дней Турбиных». 

Комментарии
Прямой эфир