Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко: действия США в Европе негативны для международной безопасности

По словам постпреда России при НАТО, Соединенные Штаты серьезно подрывают Договор о РСМД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало работы американской противоракетной базы в Румынии следует рассматривать в комплексе с другими действиями США и НАТО. Всё это имеет негативные последствия для стратегической стабильности и международной безопасности, заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко.

«Необходимо принимать во внимание всю совокупность усилий США по созданию глобальной ПРО с активным и частично мобильным европейским сегментом. Помимо наземных комплексов, он включает морские платформы, которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Также, по его словам, Россия не может игнорировать стратегическую сцепку американского проекта с программой так называемого «молниеносного глобального удара». Кроме того, США серьезно подрывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Развертыванием на объектах  универсальных пусковых установок Мк-41, способных запускать ракеты средней дальности, США серьезно подрывают Договор о РСМД», — сказал Грушко.

Он также отметил, что «декларативные заверения о ненаправленности ПРО США и НАТО против России нас убедить не могут».

«Их цену мы видим и на примере неготовности США и НАТО как-либо учитывать достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе при якобы «адаптивном» выстраивании системы ПРО. А ведь ранее так называемая иранская ядерная угроза подавалась как основной стимул для ее создания», — сказал постпред.

Напомним, Соединенные Штаты Америки начали испытания первой собственной системы ПРО в Европе Aegis Ashore. Активация комплекса будет способствовать увеличению оборонных возможностей НАТО, говорится в заявлении генсекретаря альянса Йенса Столтенберга.

В четверг, 12 мая, прошла церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в месте Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве юридические гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана. Таким образом, сотрудничество по ПРО между Россией и НАТО не состоялось.

Москва расценивает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Дело в том, что эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

Комментарии
Прямой эфир