Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темпы падения импорта приостановились

Это произошло за счет укрепления рубля и «импортозамещения»
0
Темпы падения импорта приостановились
Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы падения импорта в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го существенно замедлились. При этом темпы падения экспорта в тот же отрезок времени усилились. Такие данные содержатся в статистике внешней торговли Центробанка. Эксперты считают, что позитива в показатели импорта добавило укрепление рубля и «импортозамещение» — в том смысле, что поставки из одних стран заменены поставками из других стран.

Если в первом квартале прошлого года импорт рухнул почти на 40% до $44,7 млрд, то за аналогичный период этого года показатели уже скромнее — чуть более 15% (до $37,8 млрд).  В меньшей степени падение затронуло поставки из стран дальнего зарубежья, в большей — из государств, входящих в СНГ.

А вот с экспортом картина принципиально иная. Если в первом квартале прошлого года снижение составило почти 26%, то в этом году за тот же период — уже более 33%. В денежном выражении стоимость поставок за рубеж составила в первом квартале 2015-го — более $90 млрд, в первом квартале 2016-го — чуть более $60 млрд. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья и страны СНГ падал примерно одинаковыми темпами.

— С большей вероятностью свой вклад в динамику внесло укрепление позиций рубля, а также сезонные факторы, — говорит главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Также на изменение показателей повлиял и тот факт, что постепенно происходит замещение товаров, импортируемых из стран, находящихся под продовольственным эмбарго, на товары из других государств. В частности, в этом году стало известно о начале поставок продуктов из Сирии. Кроме того, многие наименования стали привозиться из Марокко, Ирака, Иордании.

Что же касается экспорта, то тут картина совершенно другая.

— Объем экспорта товаров с начала текущего года заметно меньше показателей предыдущих периодов, что волне вписывается в логику низких цен на глобальных площадках на основные экспортируемые российские товары, — подчеркивает Денис Давыдов.

В то же время он подчеркивает, что хотя в годовом выражении картина явно нерадостная, то с начала года динамика выглядит хотя и слабо, но положительно. Тут наблюдается постепенный рост. 

— Темпы изменения импорта и экспорта не согласованы, так как сама структура импорта принципиально отличается от структуры экспорта. Видно, что в отдельные периоды 2015 года экспорт падал медленнее импорта (периоды роста стоимости иностранной валюты), а в другие периоды снижение импорта было не столь существенным (национальная валюта укреплялась или не было существенной девальвации), — комментирует главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин.

Он предполагает, что если во втором квартале 2016 года будет наблюдаться рост цен на углеводороды, экспорт может замедлить падение.

— В то же время цены на металлы продолжают падать, так что полного восстановления сумм экспорта мы не ждем, — отметил Максим Васин.

Денис Давыдов из Нордеа Банка подчеркивает, что очень важно, чтобы динамика экспорта и импорта гармонизировалась.

— Существующая динамика негативна как для сальдо торгового баланса, так и российской экономики в целом с учетом сохраняющейся экспортоориентированной модели, — говорит он.

Максим Васин из НРА обращает внимание на то, что российская экономика  постоянно живет в условиях положительного сальдо торгового баланса, которое сопровождается отрицательным сальдо по движению капитала.

— Причем второе первично, соответственно, чем ниже отток капитала (в том числе из-за падения прибыльности бизнеса) — тем ниже будет положительное сальдо торгового баланса. Для нашей экономики было бы хорошо, чтобы отток капитала сменился притоком или приростом инвестиций в создание новых бизнесов, производств и рабочих мест. Пока такой тенденции не наблюдается, рост инвестиций отсутствует, — заключает эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир