Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о снижении доли РФ в ВТБ до 42,8%

Часть государства в акционерной алмазодобывающей компании «Алроса» составит 33%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал в четверг указ о снижении доли РФ в уставном капитале ВТБ до 42,83%. В документе говорится также о снижении части государства в акционерной алмазодобывающей компании «Алроса» до 33%. Соответствующий документ выложен на официальном интернет-портале правовой информации.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что в настоящий момент государство в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях банка ВТБ в размере 60,9%. Совокупная доля РФ в уставном капитале банка с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка составляет 45,01%. «При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ», — передает «Интерфакс».

«Доля правительства составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50% плюс 1 акция», — пояснили в ВТБ.

Прогнозный план приватизации федерального имущества не предусматривает снижения доли государства ниже данного уровня.

Власти России объявили о «большой приватизации» в начале 2016 года, заявив о намерении выручить от продажи крупных госактивов 1 трлн рублей за два года. Приватизация крупных госактивов связана с поиском дополнительных источников дохода для бюджета при низких мировых ценах на нефть.

Однако приватизация доли государства в ВТБ может быть затруднена, так как с 2014 года он находится под секторальными санкциями, которые не позволяют американским и европейским инвесторам приобретать новые долговые бумаги банка и новые акции. Глава ВТБ Андрей Костин заявил в феврале, что приватизация банка может не состояться в этом году.

Из российских крупных бизнесменов об интересе к участию в приватизации госкомпаний в 2016 году, включая «Алроса», заявляли владелец «Интерроса» Владимир Потанин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. 

Также свою заинтересованность в приватизации российских госкомпаний проявляли и зарубежные банки.

Читайте по теме:

Схема приватизации «Башнефти» будет готова к августу

Комментарии
Прямой эфир