Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: РФ может ответить США по ПРО военно-техническими мерами

Официальный представитель МИД России назвала размещение американских систем в Европе прямой угрозой нацбезопасности страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия неоднократно обращала внимание на риски размещения объектов ПРО США в Европе. Москва считает это деструктивной деятельностью, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Москва рассматривает развертывание системы США как прямую угрозу нацбезопасности России. Осложняется стратегическая ситуация в Европе», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».

Захарова добавила, что Москва сделает выводы «в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера» из действий запада по ПРО.

Она также отметила, что предложенное России со стороны стран НАТО сотрудничество было направлено лишь на легализацию развернутой ими системы.

Напомним, Соединенные Штаты Америки начали испытания первой собственной системы ПРО в Европе Aegis Ashore. Активация комплекса будет способствовать увеличению оборонных возможностей НАТО, говорится в заявлении генсекретаря альянса Йенса Столтенберга.

В четверг, 12 мая, прошла церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в месте Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве юридические гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана. Таким образом, сотрудничество по ПРО между Россией и НАТО не состоялось.

Москва расценивает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Дело в том, что эти установки могут использоваться ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для крылатых ракет средней дальности Tomahawk («Томагавк»).

Комментарии
Прямой эфир