Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия ждет от Белоруссии денег за газ

Главы правительств Союзного государства обсудили цены на энергоносители и будущее торговых отношений между странами
0
Россия ждет от Белоруссии денег за газ
Фото:REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в 45-м заседании совета министров Союзного государства, прошедшего на территории Белоруссии в городе Могилеве. Участники обсуждали торгово-экономическое сотрудничество между странами в сложившейся экономической ситуации. Глава российского правительства призвал белорусских коллег не только обращать внимание на наш объединенный рынок, но и смотреть в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. 

— У нас есть и отрицательные моменты, и положительные. Доли наших стран в товарообороте увеличиваются. Доля России в товарообороте Белоруссии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2%, для Республики Беларусь доля увеличилась на 1%. Это неплохой результат, который свидетельствует о том, что наши экономики развиваются совместно. На протяжении нескольких лет фиксируется снижение объемов взаимной торговли (в долларовом выражении) по вполне понятным причинам из-за ослабления курсов национальных валют. В значительной мере это связано и с изменением расчетных цен на энергоносители. Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, — сказал российский премьер. 

Он напомнил, что в конце апреля исполнилось 30 лет с момента аварии на Чернобыльской станции, с последствиями которой обе страны до сих пор борются, и отметил, что российская и белорусская стороны рассматривают вопрос увеличения бюджетных ассигнований на реализацию различных проектов по этой тематике.

Премьер Белоруссии Андрей Кобяков, в свою очередь, призвал не закрывать рынки для исключительной поддержки внутренних производителей.

— Мы имеем торгово-экономической оборот в I квартале — $5,4 млрд. Это немного меньше уровня прошлого года — на 12%. Я хочу сказать, что в физическом выражении в торговле между Белоруссией и Россией наблюдается положительная динамика. Товарооборот за I квартал 2016 года вырос на 2,6%, причем белорусский экспорт вырос на 4,4%, российский экспорт — на 1,6%. В условиях сокращения спроса и снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, развить национальные программы импортозамещения, закрыть от партнеров процедуры государственных закупок. Однако мы с вами должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей и отраслевых объединений, — отметил Андрей Кобяков.

Без лишней скромности Россию можно смело назвать главным инвестором в белорусскую экономику. По данным Национального стратегического комитета Белоруссии, объем инвестиций из России составил $3,2 млрд. Однако он сократился по сравнению с 2014 годом. Более всего Россия инвестирует в транспорт, промышленность, торговлю, ремонт автомобилей и бытовых изделий. 

Существенную часть общего пакета инвестиций составляют вложения «Газпрома», ведь в его собственности находятся: газопровод Ямал – Западная Европа, белорусская газотранспортная компания «Газпром трансгаз Беларусь» и 51% «Брестгазоаппарата».

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что долг Белоруссии за газ составил более $125 млн за четыре месяца. 

— Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ по контрактам, и он составляет за четыре месяца более $125 млн, — рассказал российский министр журналистам.

Белорусской стороне такая постановка вопроса пришлась не по душе. 

— Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены, — сказал министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, акцентировав внимание на том, что российская сторона уходит от решения этого вопроса.

В целом объем двустороннего товарооборота в 2015 году сократился на 26,3%, до $27,5 млрд. Экспорт из России в Белоруссию составил $17,1 млрд (сокращение на 22,7%). В свою очередь импорт из Белоруссии — $10,3 млрд (сократился на 31,6%). Главная причина сокращения взаимной торговли очевидна: падение цен на углеводороды, сырье и продовольствие, с учетом того что углеводороды составляют более 53% российских поставок в Белоруссию. За прошлый год средняя цена поставки нефти из России сложилась на уровне $255 за тонну (сокращение на 30%). Общий объем поставок нефти ежегодно составляет порядка 21,5 млн т. Цена на газ составила $144 за 1 тыс. куб. м (сокращение на 15%) при мировом уровне цен на нефть в $400 и $270 — за газ. Общий объем ежегодных поставок газа составляет около 20 млрд куб. м. 

Нельзя забывать и о двустороннем проекте по строительству Белорусской АЭС, первый энергоблок которой планируется запустить в 2018 году, а завершить строительство предполагается к 2020 году. Россией был выдан беспрецедентный кредит, покрывающий 90% стоимости всего объекта, — $10 млрд. 

Российской стороной было выдано также несколько государственных льготных кредитов. В 2011–2013 годах Белоруссии пятью траншами был предоставлен стабилизационный кредит в $2,560 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако в ноябре 2014 года выделение оставшихся средств из общей суммы в $3 млрд заблокировано советом фонда в связи с недостижением белорусской стороной ключевых показателей стабилизационной программы. 27 марта прошлого года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии кредита в размере $110 млн, а уже в июле — соглашение о предоставлении $760 млн. 25 марта 2016 года Совет Евразийского фонда одобрил предоставлении Белоруссии финансового кредита в размере $2 млрд. Первый транш в размере $500 млн был перечислен в бюджет республики уже в конце марта, а оставшиеся семь траншей будут предоставляться по мере выполнения условий реформирования белорусской экономики.

Комментарии
Прямой эфир