Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Интермузей-2016» позаботится о семейном досуге

316 музеев России и зарубежья поделятся опытом «социального взаимодействия»
0
 «Интермузей-2016» позаботится  о семейном досуге
Фото пресс-службы фестиваля «Интермузей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 мая в ЦВЗ «Манеж» открывается XVIII Международный фестиваль музеев «Интермузей». 316 музеев и 2 тыс. специалистов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья представят свои сокровища. Тема фестиваля — «Музей без границ», открытый всем поколениям и социальным слоям.

Особенностью форума станет ориентация на семейный музейный досуг. На нескольких площадках детям и родителям объяснят и покажут, зачем надо ходить в музеи. 

— Часто мы видим, что семьи проводят свободное время в торговых центрах. Родители — за покупками, дети — в игровую комнату, где они занимаются либо с педагогами, либо с автоматами, — заметила председатель жюри конкурсной программы, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. — Было бы правильнее, чтобы родители с детьми ходили в музеи. Чтобы наши региональные музеи были центрами, где семьи проводили бы свободное время.

Доступность музеев людям с ограниченными возможностями — еще одна ключевая тема «Интермузея». Своим опытом поделятся Эрмитаж и Третьяковская галерея. Московский Кремль представит программу для людей с проблемами зрения, которая уже работает в кассовом павильоне в Александровском саду. С помощью специальных мониторов можно познакомиться с экспонатами, приобрести билет на выставку. 

— Мы надеемся, что нам удастся установить специальное оборудование и в Кремле — чтобы люди, несмотря на непростой рельеф местности, могли спокойно передвигаться. А рядом с памятниками поместим их небольшие модели. Чтобы тактильно можно было представить, как выглядят Царь-пушка или Царь-колокол, — поделилась планами Елена Гагарина.

Гран-при фестиваля достанется музею, продемонстрировавшему «наиболее эффективные методики работы, раскрывающие социальную миссию музея». Денежный эквивалент приза — 600 тыс. рублей. 

Кроме того, конкурс определит победителей в четырех номинациях: «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия», «Лучший проект в сфере музейного образования», «Лучший проект по работе с людьми с ограниченными возможностями», «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие». Наградой лауреатам будут диплом и 300 тыс. рублей. 

По словам первого заместителя министра культуры РФ, председателя оргкомитета фестиваля Владимира Аристархова, в этом году расширилась география «Интермузея». Среди участников — музеи Китая и Ирана. Особое внимание будет уделено восстановлению памятников Сирии, в частности Пальмиры. Инициатор проведения круглого стола на тему «Музеи — защитники культурного наследия и исторической памяти» — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Специальными гостями фестиваля станут музеи ДНР и ЛНР. Впервые в престижном форуме примет участие корпоративный Музей танкпрома «Уралвагонзавода».

В прошлом году «Интермузей» посетило порядка 16 тыс. гостей. В этом году ожидают больше — фестиваль перенесен на выходные дни и продлена работа Манежа. Вход свободный. Мероприятие продлится до 16 мая.

Комментарии
Прямой эфир