Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты банка «Век» получат около 3,2 млрд рублей

С начала 2016 года ЦБ закрыл 38 банков, ДС-банк, который лишился лицензии сегодня, не был участником системы страхования вкладов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Век», у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 апреля 2016 года достигал 3,5 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор.

Выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 26 мая. По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты банка «Век» получат около 3,2 млрд рублей.

ЦБ отозвал лицензию у банка за нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора. «При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Век» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

4 мая «Век» был отключен от БЭСП — системы банковских электронных срочных платежей. Как отмечает Максим Осадчий, в марте банк «Век» нарушал все три норматива достаточности капитала, норматив текущей ликвидности Н3, а также нормативы Н7 и Н9.1.

Убыток банка после налогообложения за I квартал 2016 года составил 872,7 млн рублей, указывает аналитик. Банк «Век» занимал 296-е место в рейтинге российских банков по активам (6,7 млрд рублей). У банка размытая структура собственников, крупнейший акционер — ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» (владеет 24,71% акций банка). 

Комментарии
Прямой эфир