Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в СМИ и околополитических кругах вновь заговорили о возвращении Михаила Саакашвили в политическую жизнь Грузии. Новостные ленты цитируют его обещания вернуться «после победы его партии на выборах» осенью этого года, появляются интервью с депутатами парламента, которые рассказывают о чутком внимании экс-президента к деятельности оппозиции.

Но что стоит за этими разговорами? Действительно ли у этого человека есть шансы вернуться в грузинскую политику?

Саакашвили — отработанный материал. Пока он был у власти, мы с ним боролись и победили его в 2012 году.

Другое дело, что в Грузии до сих пор есть его сторонники: депутаты, представители органов власти, сотрудники силовых структур. И они активно готовятся к выборам, которые пройдут в Грузии в октябре этого года. После победы на них он и обещает вернуться.

Но, оставив в стороне тот факт, что Саакашвили сам отказался от грузинского гражданства, давайте вспомним историю его изгнания из Грузии. Его выгнали за совершенные преступления: за убийства, за пытки, которым подвергались в тюрьмах представители грузинской оппозиции, и пытки, настолько изощренные, что не снились даже гестаповцам.

Более того, хорошо известно, что Саакашвили и его команда: министр внутренних дел, мэр Тбилиси и их коллега, курировавшая пенитенциарную систему, собирались и смотрели на видео, как мучаются под пытками их противники. Когда правда об этом стала достоянием общества, многие люди прозападного толка в Грузии превратились в антизападников. Логика проста: если Запад поддерживает такой режим, нам такой Запад не нужен!

Некоторые преступления Саакашвили широко известны. 

В 2005 году погиб его соратник Зураб Жвания. Вся Грузия знает, что официальная причина смерти Жвании не соответствует действительности, и тому есть подтверждение в виде заключения ФБР. 

Я точно знаю, кто первый «нажал на кнопку войны» 8 августа 2008 года, спровоцировав вооруженный конфликт между Грузией и Россией. Это был Саакашвили. Стрельбу в российских миротворцев нельзя квалифицировать иначе, как преступление против человечности. Никаких других формулировок здесь быть не может. Так почему же не смогли привлечь Саакашвили к суду за инициирование войны, еще и в день открытия Олимпиады? Почему молчат тот же ЕСПЧ, Международный уголовный суд в Гааге? 

Потому что на Западе эту тему принято обходить стороной. Кураторы Саакашвили предпочитают не называть эти преступления преступлениями. «Политические ошибки», говорят они. Не преступления — ошибки!  

Когда Саакашвили объявили в международный розыск, в тот же самый момент с подачи США он стал губернатором Одесской области.

Читатели «Известий» вряд ли помнят, что произошло в Грузии 7 ноября 2007 года. В тот день в Тбилиси по приказу Саакашвили войска и спецназ жестоко подавили акцию протеста, организованную оппозицией. Так действовали эсэсовцы, когда входили на территорию Советского Союза. Такими методами действовал и Саакашвили. И то же самое уже происходит в Одессе.  

Одесса — город с героической историей. Вспомним, через что прошла Одесса в Великую Отечественную войну, какой героизм был проявлен тогда одесситами. И посмотрите, как они запуганы сейчас. Более того, сила давления, сила фашизации обстановки в Одессе будет нарастать — по-другому Саакашвили не умеет. Он может править только в условиях тотального подавления любого инакомыслия.

И именно его Джордж Буш-младший, находясь в Тбилиси в 2006 году, назвал «маяком демократии». Впрочем, неудивительно. За Саакашвили стояли вполне определенные западные стратеги, которые через него решали задачи не только в Грузии, но и в Закавказье. И они же теперь используют его на Украине. 

Миссия Саакашвили в Одессе (Одесса, Харьков — это русский пояс) состоит в том, чтобы глушить любые попытки сказать вслух о тех проблемах, которые привели Донецк и Луганск в ситуацию военного противостояния Киеву. Кроме того, в Одессе есть порт и инфраструктура, сюда можно заводить суда, доставлять людей, вооружение, боеприпасы. И если будет принято решение об ударе по Приднестровью, Саакашвили будет отведена важная роль.

Американские кураторы проводят жуткий эксперимент. В истории человечества не было случая, чтобы президент одной страны, разыскиваемый за конкретные преступления, был губернатором в другой. Но Саакашвили должен получить пожизненный срок.

И я надеюсь, что это случится. Если это не сумеют сделать грузины, то это сделают украинцы. Многие «наверху» уже стали понимать, что это за фигура. Кроме того, у него достаточно личных врагов, ведь он погубил столько семей.

Наверное, во время тектонических сдвигов, которые происходили с разрушением «красной империи», наш народ утратил мудрость предков. В то время мы повели себя неправильно, и Бог нас наказал. Однако пусть через девять лет, но грузинская нация все-таки мобилизовала свои внутренние силы и «выплюнула» Саакашвили из страны.

Сейчас я считаю, что мы на правильном пути — на пути к выздоровлению, на пути возвращения к истокам, от которых оторвал нас Саакашвили. С древних времен грузинский народ был носителем традиций своих предков: честь, достоинство, уважение, толерантность, искрящийся юмор, широкая душа, гостеприимство. В каких еще странах так бывает?

Так вернется ли Саакашвили в Грузию? Вопрос в другом: захочет ли наш народ повторить ошибку, за которую уже заплатил такую высокую цену? Не думаю.

Автор — председатель Регионального общественного движения «Грузия за рубежом», бывший министр госбезопасности Грузии.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир