Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский Крым прорвал еще одну блокаду

Владимир Путин дал команду запустить четвертую нитку энергомоста из Кубани в Крымский федеральный округ
0
Российский Крым прорвал еще одну блокаду
Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоялось долгожданное для жителей Крыма событие — специалисты достроили четвертую нитку энергомоста из Краснодарского края на полуостров. Теперь энергообеспечение возвращенной в состав России территории может обойтись без украинских мощностей. Скоро уйдут в прошлое плановые отключения света и энергопитание социально значимых объектов от дизельных генераторов. Президент Владимир Путин по видеосвязи дал команду запустить энергомост на полную мощность. Оперативно возведенный «мост» даст 800 МВт перетока энергии из российской энергетической системы в Крым, что полностью покроет потребности полуострова.

Непростые погодные условия в регионе усложняли процесс запуска энергомоста. Изначально планировалось, что команду «пуск» Владимир Путин даст 29 апреля в Санкт-Петербурге — предполагалось также использовать телемост. Но шторм в Керченском проливе помешал работе специализированных судов — ввод четвертой нитки отложили. 11 мая президент хотел лично запустить энергомост и прилететь для этого на подстанцию на Тамань. Вновь вмешалась погода. Гроза и низкая облачность не позволили главе государства прибыть на место. Но запуску важного для крымчан и курортников энергомоста это не помешало. Команду начать переток электроэнергии президент дал через телемост.

— Энергопереход через Керченский пролив — очень сложный технический проект, и здесь были применены новейшие технологии. А работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвем, если кому‑то захочется нас потренировать, — сказал Владимир Путин. — Хочу поблагодарить инженеров, рабочих — всех, кто принимал участие в возведении этого объекта, — за самоотверженный труд, за добросовестное, очень ответственное отношение к делу. Вы и без того знаете, что выполняли очень важную для страны задачу и справились с ней блестяще. 

Ударными темпами — в данном случае точно не фигура речи. Министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что сроки строительства энергомоста в Крым по некоторым объектам сократились на 1,5–2 года.

Проблемы с энергообеспечением у Крымского федерального округа возникли в прошлом году. Плохо контролируемые киевскими властями украинские националистические отряды и ряд крымско-татарских активистов подорвали ЛЭП у границ Крыма. Это была не просто диверсия, а нарушение российско-украинских договоренностей, согласно которым Москва поставляла на Украину электроэнергию, часть которой должна была беспрепятственно перетекать в Крым. Начались перебои со светом. Первым проблемы с энергообеспечением стало решать Министерство чрезвычайных ситуаций. Параллельно Минэнерго начало строительство энергомоста, первую нитку которого, построенную в считаные дни, Владимир Путин открыл, прилетев, на несколько часов в Симферополь.

Сегодня президент вспомнил свой прошлогодний блиц-визит в Симферополь. Подстанция, на которой был Владимир Путин, запуская первую нитку моста, естественно, еще советской постройки, но сейчас она ремонтируется. Владимир Путин напомнил, что до 2020 года на модернизацию крымской энергосистемы планируется выделить до 50 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир