Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр связи: применение InfoWatch возможно только по решению суда

Николай Никифоров напоминает, что в РФ действует закон, регулирующий право граждан на тайну переписки и телефонных разговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сфера применения разработки InfoWatch Натальи Касперской, которая даст возможность работодателю перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по мобильным телефонам, пока непонятна. Тем не менее подобные действия могут быть осуществлены только по решению суда или по предварительному согласованию с сотрудником, считает глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Пока не очень понятна сфера применения данного продукта, стоит дождаться выхода его на рынок, чтобы понять, что имеется в виду», — передает «РИА Новости» слова Никифорова.

Министр связи напоминает, что в РФ действует закон, регулирующий право граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Решение о прослушивании может быть принято только судом для проведения разыскных мероприятий правоохранительными органами.

«Возможно, в трудовое соглашение между сотрудником и работодателем будет включен дополнительный пункт, что сотрудник добровольно соглашается на то, что работодатель будет контролировать его звонки. Нужно дождаться, как они (InfoWatch. — прим. ред.) спозиционируют этот продукт», — добавил Никифоров.

Ранее сообщалось, что работодатели смогут прослушивать разговоры своих сотрудников по мобильному телефону в офисе. InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, позволяющую перехватывать телефонные звонки. Использование такой системы позволит компаниям избежать утечки информации.

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что система представляет собой нечто вроде оборудования для усиления сигнала сотовой связи, которое будет установлено на территории заказчика и подключено к сети мобильного оператора. Проходящий через нее голосовой трафик будет перехватываться и переводиться в текст с помощью систем распознавания речи, а после анализироваться по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Комментарии
Прямой эфир