Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД откажется от старых вагонов, но не от формата плацкарта

Полное обновление составов закончится примерно через четыре года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РЖД сохранит формат плацкартных вагонов из-за его популярности, но обновит их. Будет введена новая система питания и повышен уровень комфортности составов. Этот процесс завершится к 2020 году, пообещали в компании. Также будет увеличиваться число двухэтажных вагонов.

РЖД также намерена повысить качество уборки и питания в вагонах, для чего компания уже заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту на лабораторные исследования характеристик поставляемых рационов. В дальнейшем РЖД планирует предоставлять питание, как в самолетах, то есть перейти на заранее приготовленные порции, сообщили «Российской газете» в РЖД.

В компании отметили, что и дальше будет развиваться направление продаж билетов через интернет — их доля будет увеличена на 40%. Число вагонов, в которые можно будет войти по паспорту и электронному билету, к концу 2016 года должно вырасти до 10 808 (их станет больше, чем сейчас, на 40%). 

Ранее за упразднение плацкарта выступал прежний руководитель РЖД Владимир Якунин, называя поездку в таких вагонах «коллективным стриптизом». «Раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», — заявил Якунин в январе 2015 года.

При этом он утверждал, что с распространением двухэтажных вагонов стоимость проезда в купе сократится примерно на треть, в результате чего цена купейных билетов должна примерно сравняться с плацкартными.

Отметим, что некоторое время назад РЖД ввела скидки на некоторые места в плацкартных вагонах поездов, курсирующих внутри страны.

Место № 38 (верхнее боковое около туалета) с 1 апреля до 31 декабря 2016 года можно приобрести со скидкой 30%. Места с 33 по 37 можно купить со скидкой 15%.

Комментарии
Прямой эфир