Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше набирает обороты конфликт вокруг новых полномочий спецслужб

Оппозиция называет антитеррористический законопроект, одобренный правительством, неприемлемым в «свободном мире»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Польши приняло новый антитеррористический закон, который предполагает значительное расширение полномочий спецслужб, в частности прослушку граждан. Оппозиция называет закон неприемлемым «в свободном мире», а власти отмечают, что за людьми уже так или иначе следят, но это несет только позитивный результат.

«Совет министров принял проект антитеррористического закона», — передает «РИА Новости» слова представителя правительства Рафала Бохенека.

После принятия правительством он будет направлен в сейм. Авторы законопроекта рассчитывают, что он вступит в силу до 1 июня, перед проведением в Польше саммита НАТО и Всемирных дней молодежи.

Законопроект, положения которого были известны заранее, неоднократно критиковали представители польской оппозиции. В частности, экс-глава МИД страны, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявлял, что данный закон «неприемлем в свободном мире».

Глава МВД Польши Мариуш Блащак прокомментировал разногласия, которые возникли вокруг принятого правительством нового антитеррористического закона. «Не будут подслушивать, уверяю вас. Живем в такое время, когда каждый, кто угрожает безопасности, подлежит наблюдению со стороны спецслужб... Смотрите, мы стоим возле школы, там, наверное, на улице есть камеры, которые регистрируют передвижение людей по улице. Когда войдем в автобус, там тоже будут камеры. Но эти камеры позволили, например, в аэропорту Брюсселя идентифицировать убийц», — сказал он.

Как стало известно ранее, согласно законопроекту, за предотвращение террористических актов будет полностью отвечать глава Агентства внутренней безопасности. Также он должен координировать работу служб в этой сфере, в то время как глава МВД будет ответственен за контроль в случае совершения терактов, реагирование на них и устранение последствий.

В рамках борьбы с терроризмом предлагается разрешить использование оружия для ликвидации человека, совершающего нападение, «если это необходимо для противодействия непосредственному, незаконному, насильственному покушению на жизнь или здоровье человека». Право на такое использование оружия получат полицейские, пограничники, сотрудники агентства внутренней безопасности или военные в составе контртеррористической группы.

Предполагается также возможность прослушки разговоров, наблюдение и прослушивание в помещениях, проверка корреспонденции и посылок иностранцев в рамках оперативных действий по борьбе с терроризмом в течение трех месяцев. Законопроект предполагает предоставление личной информации, паспорта и адреса при покупке предоплаченных карт телефонной связи до 2 января 2017 года — после этого срока карты тех лиц, которые не предоставили данные, будут отключены.

Комментарии
Прямой эфир