Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кобелеву надо было дать доработать сезон»

Эксперты прокомментировали отставку главного тренера «Динамо» за три тура до окончания чемпионата России
0
«Кобелеву надо было дать доработать сезон»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

47-летний Андрей Кобелев покинул пост главного тренера московского «Динамо». Официальная формулировка отставки — в связи с неудовлетворительными результатами команды. В последних шести матчах чемпионата России по футболу команда потерпела пять поражений. От зоны стыковых матчей (13–14-е места) бело-голубых отделяет всего одно очко. В последний раз «Динамо» выиграло 13 марта в Уфе у одноименного клуба (1:0). 

Несмотря на это, ветеран «Динамо», нападающий сборной СССР Валерий Урин назвал отставку специалиста преждевременной. 

— Я полагал, что Кобелев доработает минимум до окончания чемпионата России, — сказал он «Известиям». — На мой взгляд, ему надо было дать такую возможность. Сезон не закончен, задачу сохранить место в премьер-лиге еще можно выполнить. Исход последнего матча со «Спартаком» решили ошибки отдельных футболистов. В целом же команда выглядела интересно, у нее появился рисунок игры. При этом после увольнения Станислава Черчесова в начале сезона Кобелеву пришлось создавать команду с нуля. Что-то ему удалось, что-то нет, но он не заслужил отставки. В последние годы в «Динамо» много раз снимали тренеров по ходу сезона, и это ни к чему хорошему не приводило. Сейчас опять поторопились. Но такова спортивная и тренерская жизнь. 

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Чикишев, который будет руководить «Динамо» как минимум до конца чемпионата. Ранее он работал с «Тюменью» и «Иртышом». В 2011 году возглавил молодежную команду «Динамо». С ней он занял 4-е место в дебютном чемпионате и 1-е место в коротком переходном сезоне-2011/12. Потом Чикишев помогал в динамовской молодежке Николаю Ковардаеву и Дмитрию Хохлову. С лета 2015-го снова стал главным тренером дубля бело-голубых.

Экс-форвард «Динамо» и известный тренер Игорь Колыванов тоже не уверен, что очередная смена наставника в московском клубе принесет результат.

— Я не знаю всей ситуации, но, на мой взгляд, нужно было дать Кобелеву возможность доработать хотя бы до конца нынешнего сезона, — отметил он. — Непонятно, сможет ли новый тренер взбодрить команду. Посмотрите на «Кубань». Сергей Ташуев ушел в отставку, команда уступила «Мордовии» на своем поле и загнала себя в более тяжелое положение. Бывают, конечно, и обратные примеры. У «Динамо» впереди тяжелые матчи, и я хочу пожелать своему бывшему клубу избежать стыковых матчей, а Кобелеву поскорее найти новую работу. Полоса неудач «Динамо» должна когда-нибудь закончиться. Кстати, в матче со «Спартаком» команда произвела приятное впечатление. Во втором тайме бело-голубые даже доминировали.  

Впервые Кобелев возглавил свой родной клуб еще в 2005 году. А в 2008-м завоевал с «Динамо» бронзовые медали чемпионата России. Тем не менее в 2010-м его отправили в отставку. Спустя год он встал у руля самарских «Крыльев Советов». Но волжан тренировал недолго. С 2012 года был безработным. В августе 2014-го отказался от предложений нескольких команд из чемпионата Казахстана. Также сообщалось, что специалист мог войти в тренерский штаб сборной России, но Фабио Капелло сделал выбор в пользу Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Перед сезоном-2015/16 был назначен наставником «Динамо».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир