Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марина Сурыгина: «Русское кино» посмотрят в 248 странах мира

Гендиректор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина — об одном из главных проектов Русского павильона в Канне
0
 Марина Сурыгина: «Русское кино» посмотрят в 248 странах мира
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестивальный Канн получил возможность ознакомится с широкой панорамой российского кино. В Русском павильоне онлайн-кинотеатр TVzavr представит новое приложение «Русское кино» и портал, посвященный отечественному кинематографу. С гендиректором онлайн-кинотеатра Мариной Сурыгиной встретился корреспондент «Известий». 

— В чем состоит главная задача «Русского кино»?

— Этот проект призван популяризовать отечественное кино за рубежом. 12 апреля мы презентовали «Русское кино» для LG Smart TV. В один день приложение стало доступным в 248 странах мира. В Канне мы представим полную линейку продукта на двух языках. Вдвойне рады презентовать новый проект в российском павильоне и на международном рынке.

Изначальная целевая аудитория — русскоговорящие люди, которые живут в других странах, а это 7 млн человек. У нас есть также перспективы развития и для граждан, говорящих на других языках. Выбор фильмов разнообразен: как классика нашего кинематографа, так и новые российские фильмы.

 — Какое российское кино интересно жителям других стран?

— Блокбастеры и фантастические картины с меньшим акцентом на русский менталитет. Например, «Мафия» или недавний «Экипаж». Очень востребованы наши анимационные сериалы, особенно «Маша и Медведь». Там почти нет слов, а дети во всем мире одинаковы, поэтому этот мультик понятен в любой стране мира.

— На какие страны вы ориентируетесь в первую очередь?

— Где больше русских — Израиль, США, Германия и страны Восточной Европы. Разумеется, наше приложение доступно и в России. Планируем, что к концу года у нас будет 5 млн пользователей.

— Чего вы ожидаете от презентации в Канне?

— Это достойная площадка, где можно рассказать международному зрителю о российских проектах. В «Русский павильон» приходят те, кому интересно наше кино, в том числе и представители кинокомпаний, СМИ. Многие спрашивают, где можно легально посмотреть российские фильмы. Кстати, мы не ограничимся Канном и будем представлять «Русское кино» на других международных фестивалях. Надеемся, что в перспективе проект станет хорошей площадкой для популяризации и продвижения нашего кинематографа.

— Онлайн-кинотеатры позиционируются в качестве важного элемента досуга?

— Многим удобнее смотреть кино дома, тем более что телевизоры или даже домашние кинотеатры есть у всех. Конечно, эффектные зрелищные фильмы лучше смотрятся на большом экране. Но мелодрамы, комедии удобнее смотреть в домашних условиях. 

— В кинотеатральном прокате ситуация противоположная — посещаемость в этом году резко упала.

— Поэтому продюсеры начинают внимательней присматриваться к рынку онлайн-кинотеатров. Уже есть примеры, кода фильмы выходили сразу в онлайн-прокат.

— Не планируете по примеру зарубежных коллег начать собственное кинопроизводство?

— Безусловно, у нас есть такие планы, но детали пока раскрывать рано. Надо, чтобы отрасль встала на ноги, пришли дополнительные инвестиции и правообладатели стали рассматривать интернет более серьезно. 

Комментарии
Прямой эфир