Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и ЕС отменили встречу на высоком уровне, намеченную на 13 мая

Уточняется, что решение было принято совместно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча на высоком уровне Турции и Евросоюза, намеченная на 13 мая, была отменена, сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

«Диалог на высшем уровне должен был состояться в пятницу, но он был перенесен. Решение было принято совместно», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Косьянчич уточнила, что информации о том, в какой день теперь состоится встреча, нет. Она также отметила, что в повестке дня отмененной встречи было много вопросов, в том числе вопрос вступления Турции в ЕС и визовая либерализация.

Ранее президент страны Тайип Эрдоган заявил, что государство не будет каким-либо образом менять свое антитеррористическое законодательство в обмен на безвизовый режим с Европой. Он добавил, что Турция пойдет своей дорогой, а ЕС «должен договариваться с теми, с кем может».

Вопрос об отмене виз между Турцией и странами Европейского союза планируется решить до конца 2016 года. Для перехода к новым правилам въезда на территорию ЕС Турция должна выполнить 72 условия, в числе которых законодательные реформы в сфере борьбы с терроризмом.

Эрдоган заявил, что это условие его страна выполнить не может из-за серьезной угрозы терактов. Как отмечает ВВС, он считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов, которые действуют в Турции.

Ранее «Известия» сообщали о том, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, принимавший активное участие в переговорах об отмене виз, подал в отставку 5 мая.

Комментарии
Прямой эфир