Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы нового президента УЕФА состоятся в конце сентября

На пост подавшего в отставку Мишеля Платини претендуют три кандидата
0
Выборы нового президента УЕФА состоятся в конце сентября
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 60-летний Мишель Платини решил покинуть свой пост после окончательного вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), сократившего срок отстранения француза от профессиональной деятельности с шести до четырех лет. Это означает, что в европейском футболе грядут перемены. По информации «Известий», выборы нового главы УЕФА пройдут в конце сентября. Скорее всего, об этом будет объявлено на ближайшем исполкоме организации, который состоится 18 мая.

Решением всех вопросов, связанных с Евро-2016, пока будет заниматься и.о. генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис. В марте 2016-го 50-летний грек был утвержден на эту должность после избрания Джанни Инфантино на пост президента ФИФА. Многие заговорили о том, что именно Теодоридис станет руководителем европейской футбольной организации. Однако, как пояснил наш источник в УЕФА, функционер не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящие выборы. 

Основным претендентом на пост главы союза является 66-летний президент Королевской федерации футбола Испании (RFEF) Анхель Мария Вильяр. Экс-футболист «Атлетика» из Бильбао и сборной Испании возглавляет RFEF более 25 лет. Еще будучи профессиональным игроком, он параллельно изучал юриспруденцию и стал в 1978 году одним из основателей Ассоциации испанских футболистов. Вильяр занимает пост вице-президента в УЕФА и ФИФА. Кроме того, он представляет Олимпийский комитет Испании. В эпоху президентства Вильяра национальная сборная выиграла чемпионаты мира (2010) и Европы (2008, 2012). Ожидается, что испанца поддержат многие европейские федерации, в том числе и Россия (об этом уже заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян). 

Соперником Вильяра на выборах, скорее всего, будет другой вице-президент УЕФА — 68-летний Михаэль ван Праг. Глава Королевского футбольного союза Нидерландов начинал свою карьеру как арбитр. Однако, не добившись высоких результатов на этом поприще (судил только низшие дивизионы первенства Голландии), он организовал собственный бизнес по продаже электронной техники. В 1989 году ван Праг был приглашен в совет директоров «Аякса», спустя несколько лет возглавил его и продержался на своем посту до 2003 года. Этот период считается одним из самых успешных в истории амстердамского клуба (победа в Лиге чемпионов-1995, Межконтинентальном кубке-1995 и Кубке УЕФА-1992). В 2008-м ван Праг встал у руля Футбольного союза Нидерландов. В 2015 году он выдвигал свою кандидатуру на пост президента ФИФА, однако снялся с выборов в пользу принца Иордании Али бин Аль Хусейна.

Третьим кандидатом на место Платини может стать президент Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк. Срок его полномочий заканчивается в июне 2016-го, после чего пройдут выборы нового главы организации. За плечами 68-летнего функционера опыт работы в качестве директора BBC, канцлера Университета Йорка, исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» (1997–1999) и «Брэдфорда» (2006–2013). В июле 2013-го Дайк возглавил FA. Он наверняка запомнился и нашим любителям футбола, когда предлагал лишить Россию чемпионата мира 2018 года после публикации доклада члена комитета по этике ФИФА, американского адвоката Майкла Гарсии и требовал исключения Виталия Мутко из исполкома ФИФА после допингового скандала с отечественными легкоатлетами. 

Добавим, что Платини возглавлял УЕФА с 2007 года. Главным достижением француза считается введение финансового фейр-плей (ФФП) в европейском клубном футболе. Основные принципы ФФП — отсутствие просроченных финансовых обязательств перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами. Платини настаивал: команды не должны тратить больше, чем зарабатывает. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир