Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские хоккеисты не испортили стране День Победы

Подопечные Олега Знарка сумели победить 9 мая неуступчивую сборную Латвии
0
Российские хоккеисты не испортили стране День Победы
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 9 мая, сборная России сыграла третий матч домашнего чемпионата мира по хоккею против Латвии. Дружина Олега Знарка сумела одержать уверенную по счету, но непростую по игре победу, — 4:0. Атмосфера всенародного праздника не обошла и наших спортсменов. Утром перед раскаткой на ледовой арене «Парка легенд» национальная команда в полном составе пришла к памятнику ополченцам Пролетарского района на Автозаводской улице. На символическом знамени памятника изображена горельефная группа воинов и ополченцев. Надпись на памятнике гласит: «Навсегда сохранится в памяти народной подвиг пролетарцев, павших за свободу и независимость Родины. Вечная слава героям! 1941–1945».

Сразу после возложения цветов сборная отправилась к находящемуся в 10 минутах ходьбы от памятника Ледовому дворцу. Через три часа начался матч, в котором, как и ожидалось, неуступчивые латыши дали бой. Прибалтийская команда стала главным открытием первых дней чемпионата мира, отобрав по очку у Швеции и Чехии.

Против хозяев турнира подопечные Леонида Береснева вновь предложили жесткий хоккей на каждом участке площадки и сумели свести первый период к нулевой ничьей. Сборная России создала несколько моментов до перерыва. Особенно постарался Евгений Дадонов, которого Знарок передвинул на этот матч в звено к Павлу Дацюку и Сергею Мозякину, продолжив искать оптимальное сочетание в главной тройке нападения после травмы Александра Радулова (с Чехией (0:3) и Казахстаном (6:3) в первом звене играл Иван Телегин). В созданных моментах гостей выручил вратарь Элвис Мерзликин.

Второй период в первом звене начал Артемий Панарин, еще днем ранее из-за травмы досрочно покинувший лед во время матча с Казахстаном. Уже через полминуты после начала второго периода он открыл счет с передачи Дацюка. Затем Панарин и Дадонов вернулись в свое исходное звено с Вадимом Шипачевым, до отъезда Артемия в НХЛ принесшее Кубок Гагарина питерскому СКА.

Именно эти форварды добили латышей. Во втором периоде после комбинации между второй тройкой гол забил Дадонов, а в третьем — Шипачев. При счете 2:0 Латвия имела шанс переломить ход игры и повторить подвиг образца матча с Чехией. За удар коленом Микса Индрашиса до конца игры был удален Алексей Емелин, и почти всю вторую половину второго периода Латвия провела в большинстве. Пятиминутный розыгрыш лишнего (полторы минуты из которого после малого штрафа Вячеслава Войнова прошли при преимуществе латышей «5 на 3») привел к нескольким опасным броскам по воротам Сергея Бобровского, но наш вратарь сыграл блестяще.

После третьей шайбы Россия спокойно довела встречу до победы, а в конце встречи победную точку при розыгрыше большинства поставил Панарин. Испортил впечатление лишь не засчитанный гол Сергея Мозякина — судейская бригада на видеоповторе увидела движение коньком форварда «Магнитки» после передачи Дацюка.

Своей пока лучшей игрой на этом ЧМ сборная принесла подарок стране на 9 Мая. С шестью очками команда Знарка вышла на второй место в группе A и теперь имеет три дня на передышку и подготовку к игре с Данией, которая состоится 12 мая. За это время команда должна получить подкрепление из НХЛ в лице форварда Николая Кулемина, чей «Нью-Йорк Айлендерс» в ночь на понедельник вылетел из Кубка Стэнли, проиграв серию «Тампе-Бэй Лайтининг». Утром перед матчем он получил вызов в сборную России.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter https://twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир