Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада снимает санкции с Белоруссии вслед за США и ЕС

Это стало возможным «в ответ на недавние позитивные события в Белоруссии»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадское правительство собирается отменить экономические санкции в отношении Белоруссии. Такое заявление сделали в субботу в МИД Канады. Снятие санкций стало возможным «в ответ на недавние позитивные события в Белоруссии».

«МИД Канады будет инициировать регулятивное производство по вопросу удаления Белоруссии из списка подконтрольных зон (канадского правительства — список стран, против которых Канада вводит санкции), чтобы снять с нее санкции, которые были введены 14 декабря 2006 года», — сказано в сообщении канадского дипломатического ведомства.

В канадском МИДе подчеркивают, что снятие санкций «согласуется с (аналогичными) мерами, принятыми США и ЕС в октябре 2015 года».

Как уточнили в министерстве иностранных дел Канады, такие меры в отношении белорусской стороны стали возможными после того, как в республике «был достигнут прогресс в ключевых областях, таких как освобождение политзаключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, а также содействие в переговорах по прекращению огня и установлению мира (на Украине) по средством минских соглашений в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года».

В ведомстве подчеркнули, что процесс полного вывода Белоруссии из-под санкций пока не завершен, однако Канада уже разрешила экспорт некоторых товаров. 

Ранее канадская сторона ввела односторонние экономические санкции в отношении Белоруссии «в связи с нарушениями прав человека и принципов демократии в этой стране». В соответствии с этим решением из Канады запрещался любой экспорт, кроме товаров первой необходимости — продовольствие, одежда и медикаменты, но только после получения официального разрешения от канадского министерства торговли.

Читайте также:

Лукашенко: свой автопром появится в Белоруссии в ближайшие два года

В Белоруссии требуют признать «Ночных волков» экстремистами

Комментарии
Прямой эфир