Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: подготовка к американо-грузинским учениям — провокация

По мнению ведомства, США и Грузия намеренно раскачивают военно-политическую обстановку в Закавказском регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России назвало провокацией и намеренным раскачиванием военно-политической обстановки в Закавказском регионе подготовку к масштабным американо-грузинским учениям Noble Partner, которые состоятся 11–26 мая.

«Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В министерстве отметили, что основными задачами проводимых учений заявлены «подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны».

Также в ведомстве обратили внимание на недавние заявления председателя грузинского парламента Давида Усупашвили, который косвенно призвал альянс помочь в освобождении «оккупированных территорий страны».

«Было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО», — отмечает МИД.

Ранее «Известия» сообщали о прибытии военной техники США в Грузию для подготовки к учениям.

Всего в мероприятиях в этом году примет участие 1,3 тыс. военных, а также будут задействованы самолеты типа C-130, танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley.

Учения Noble Partner проводятся в Грузии второй раз. В 2015 году к учениям Noble Partner были привлечены около 400 грузинских и 200 американских военнослужащих.

Читайте также: 

НАТО увеличит военное присутствие в Черном море

Комментарии
Прямой эфир