Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган — ЕС: мы пойдем своим путем, а вы идите своим

По словам главы Турции, страна не будет исправлять антитеррористические законы в обмен на безвизовый режим с Европой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не намерена каким-либо образом менять свое антитеррористическое законодательство ради того, чтобы соответствовать критериям ЕС об отмене виз, заявил глава страны Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле.

«ЕС говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов. Вы ставите нам условия, когда сами разрешаете террористам ставить возле здания Европарламента свои палатки», — приводит слова Эрдогана ВВС.

Он добавил, что Турция пойдет своей дорогой, а ЕС «должен договариваться с теми, с кем может».

Вопрос об отмене виз между Турцией и странами Европейского союза планируется решить до конца 2016 года. Для перехода к новым правилам въезда на территорию ЕС Турция должна выполнить 72 условия, в числе которых законодательные реформы в сфере борьбы с терроризмом.

Эрдоган заявил, что это условие его страна выполнить не может из-за серьезной угрозы терактов. Как отмечает ВВС, он считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов, которые действуют в Турции.

«Известия» сообщали о том, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, принимавший активное участие в переговорах об отмене виз, подал в отставку 5 мая.

Комментарии
Прямой эфир