Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пальмире прозвучала классическая музыка

К организаторам концерта по видеосвязи обратился Владимир Путин
0
В Пальмире прозвучала классическая музыка
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За считаные минуты до начала концерта в амфитеатре древней Пальмиры симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста Валерия Гергиева на связь с делегацией ЮНЕСКО, музыкантами и зрителями вышел президент России Владимир Путин. Концерт назвали «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет стены».

— Спасибо всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию — концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Это дань памяти всем жертвам террора вне зависимости от места и времени совершения преступления против человечности. И, конечно, это надежда не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление всей современной цивилизации от этой страшной заразы — от международного терроризма, — обратился к присутствующим на концерте Владимир Путин. — Для этого необходимо, чтобы любой успех в борьбе с терроризмом воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль. Только такое отношение к этому абсолютному злу позволит нам окончательно его победить.

Президент поблагодарил музыкантов, организаторов концерта и специалистов ЮНЕСКО за то, что нашли мужество приехать в регион Сирии, в непосредственной близости от которого всё еще идут боевые действия.

Сразу после того, как Пальмиру при поддержке российской боевой авиации освободила сирийская армия, было принято решение о восстановлении исторических памятников, разрушенных террористами «Исламского государства», запрещенного в России. По приказу верховного главнокомандующего Владимира Путина в город были направлены российские саперы, которые начали разминировать историческую часть и жилые кварталы Пальмиры. Именно саперы стали одними из зрителей концерта российских музыкантов. Среди других гостей — представители сирийских властей, ученые и специалисты ЮНЕСКО, жители Пальмиры, сирийские военные.

— Никогда не думал, что буду давать концерт в этом древнем городе. Этим концертом мы выражаем протест против варварства и терроризма, — признался Валерий Гергиев.

Действительно, еще полгода назад в возможность такого концерта было трудно поверить. В захваченном городе террористы взрывали древние памятники, а в амфитеатре устраивали казни сирийских военных. Но сегодня ровно напротив тех же древних колонн установили сцену и перед заполненными трибунами исполнялась классическая музыка.

Маэстро представил музыкантов, которые будут играть. Среди них — друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, он исполнял «Кадриль» Родиона Щедрина. Валерий Гергиев не в первый раз дает концерт в необычном месте. В августе 2008-го он выступал в Цхинвале, произошло это всего через несколько дней после агрессии Грузии против Южной Осетии.

5 мая в Пальмиру прибыла международная делегация ЮНЕСКО вместе с министром культуры России Владимиром Мединским. Специалисты решали, как восстановить древний город. По оценкам экспертов, на это может понадобиться несколько лет.

Комментарии
Прямой эфир