Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярошенко больше не будет отстаивать свою невиновность в суде США

Семья российского летчика теперь возлагает надежды на помощь российских властей
0
Ярошенко больше не будет отстаивать свою невиновность в суде США
Фото фото из семейного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, отказывается от рассмотрения его дела американским Верховным судом и прочих судебных тяжб. Россиянин надеется на российское руководство и верит в то, что его можно будет вернуть в Россию согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года. Такое заявление через «Известия» сделал сам россиянин.

— Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того как американский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicus curiae (дружественной аргументации от имении России. — «Известия»), я больше не верю в порядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому я отказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций. После заявления судьи Шейндлин (Шира Шейндлин, вынесшая приговор россиянину Виктору Буту — «Известия») всему миру стало ясно, что дела осужденных в США россиян имеют политическую подоплеку. После того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, — бесполезно, — заявил «Известиям» Константин Ярошенко. — Здесь про демократию и права человека лучше всего забыть. Я здесь уже шесть лет, и то, что я рассказал, — это детские игрушки по сравнению с тем, что здесь еще творится.

Ранее американский судья Шира Шейндлин заявила в одном из интервью, данном после ее выхода на пенсию, что приговор, вынесенный в отношении гражданина РФ Виктора Бута, — 25 лет тюремного заключения — является чрезмерным и неадекватным.

Подводя итог почти 22 годам своей работы в федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен, госпожа Шейндлин отметила, что «внутренне» она не всегда была согласна со своими решениями, но как судья не могла поступить иначе.

— Я его не защищаю, но он является бизнесменом. Продажа оружия была его бизнесом. Он не был боевиком или террористом из «Аль-Каиды», намеревавшимся устроить взрыв где-нибудь в супермаркете и убить мирных людей. А они (организаторы ареста Бута. — «Известия») заманили его. Они предложили ему огромную сумму денег. Я приговорила его к минимально возможному сроку наказания из того, что вправе была сделать, — заявила судья в отставке.

После подобного откровения американского судьи в Москве заявили: «Это подтверждает наличие серьезных проблем в судебной системе США».

Между судебными решениями по делу Виктора Бута и Константина Ярошенко неоднократно проводили параллель: первый осужден за обсуждение оружейной сделки, причем с американскими спецагентами, второй — за якобы намерение произвести перевозку наркотиков, часть которых должна была попасть в США. При этом состава преступления нет: нет наркотиков, нет самолета, на котором их бы перевозили. Есть лишь обсуждение возможности перевозки наркотиков между американскими спецагентами, на которой присутствует Ярошенко.

По словам матери российского летчика Любови Ярошенко, именно та самая бригада американских спецагентов, которая фабриковала дело Виктора Бута, позже похитила и ее сына в Либерии.

— Низкий поклон американскому судье, которая набралась смелости и призналась в неправомерности своих решений. В своем заявлении она признает фабрикацию дела, говоря о «заманивании» Бута спецагентами. Но это те же похитители и тот же самолет, что увез моего сына из Либерии в США. После такого уже не верится в американское правосудие. Я поддерживаю решение моего сына. Он не подопытный кролик, чтобы еще 2–3 года ждать решения Верховного суда, которое заранее предопределено. Я верю в силу нашего государства и руководство страны, которое сможет вытащить моего сына. Намереваюсь писать президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть мне сына в Россию любыми способами, — заявила «Известиям» Любовь Ярошенко.  

Источники «Известий» в российских дипломатических кругах подтверждают — не стоит надеяться на изменение приговора Ярошенко Верховным судом или по любой иной апелляции. Единственный верный способ вернуть российского летчика домой — это обмен на нужного американцам человека. При этом Россия не станет отказываться от своего гражданина и еще повоюет за него.

Комментарии
Прямой эфир