Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже скончался старейший карикатурист Charlie Hebdo

Самой популярной работой Мориса Сине является карикатура на сына экс-президента Франции Николя Саркози
0
В Париже скончался старейший карикатурист Charlie Hebdo
Фото: lepoint.fr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции в четверг на 88-м году жизни скончался старейший карикатурист французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo Морис Сине, сообщает Le Parisien.

Художник ушел из жизни в парижской больнице.

На его странице в Facebook появилось сообщение, в котором говорится о смерти карикатуриста и приведены его последние слова, написанные в дневнике. Сине говорит, что чувствует приближение смерти, и называет происходящее вокруг «ужасно скучным».

Морис Сине был карикатуристом в Charlie Hebdo в течение 20 лет. Его уволили в 2009 году, обвинив в создании антисемитских карикатур, посвященных сыну бывшего президента Франции Николя Саркози и наследнице крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессике Сибун-Дарти, благодаря которым он и стал известен. 

Но 2010 году Морис Сине выиграл дело и компенсацию в размере €40 тыс. по результатам судебного процесса против своего бывшего издателя в связи с незаконным увольнением — суд признал в его карикатурах не антисемитизим, а сатиру.

После ухода из Charlie Hebdo Сине основал собственный журнал Sine Hebdo.

Еженедельник Charlie Hebdo выходит во Франции по средам раз в неделю. Издание публикует спорные карикатуры, Так, например, издание высмеяло авиакатастрофу с российским самолетом А321 на Синайском полуострове, а также теракты в Париже и Брюсселе.

Напомним, 7 января 2015 года в редакции Charlie Hebdo после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда, произошел теракт. Трое вооруженных мужчин ворвались в здание в Париже и начали стрельбу. В результате 12 человек погибли.

Комментарии
Прямой эфир