Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 241-м сезоне зрителей Большого театра ждут «Манон» и « Нуреев»

ГАБТ объявил планы на новый сезон
0
В 241-м сезоне зрителей Большого театра ждут «Манон» и « Нуреев»
Фото: Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор Большого Владимир Урин рассказал о грядущих премьерах главного театра страны. Список откроет «Манон Леско» (16 октября, Историческая сцена). Постановка оперы Пуччини доверена режиссеру Адольфу Шапиро. За дирижерским пультом —итальянский маэстро Ядер Биньямини. Манон споет Анна Нетребко, для которой это, по словам гендиректора Владимира Урина, «своеобразный дебют».

25 ноября на Новой сцене представят «Билли Бадда» Бенджамина Бриттена — совместную постановку с Английской национальной оперой. Осуществит ее Дэвид Олден. Дирижер — Уильям Лейси.

29 и 31 января на Исторической сцене еще одна опера — «Путешествие в Реймс» Россини, на сей раз — в концертном исполнении. Дирижирует музыкальный руководитель театра Туган Сохиев.

Премьера оперы Моисея Вайнберга «Идиот» состоится 12 февраля 2017 года на Новой сцене. Дирижер-постановщик — польский маэстро Михал Клауза. Режиссер — Евгений Арье. Художник — Семен Пастух.

— Это был сложный выбор, — заметил Владимир Урин в разговоре с «Известиями». — Найти режиссера для постановки сюжета Достоевского очень непростая задача. Рад, что им оказался Евгений Арье.

Последней оперной премьерой сезона 2016–2017 годов станет «Снегурочка» Римского-Корсакова (15 июня, Историческая сцена). Режиссер — Александр Титель, художник — Владимир Арефьев. За пультом — Туган Сохиев.

В области балета главным для труппы станет празднование 90-летия со дня рождения Юрия Григоровича.

В день рождения хореографа 2 января Большой балет покажет «Щелкунчика» в его постановке, а затем устроит чествование юбиляра. В январе и феврале в ГАБТе пройдет фестиваль спектаклей Григоровича. Сейчас в афише их десять. В новом сезоне к ним добавится еще «Золотой век».

В марте ожидается премьера «Этюдов» Харалда Ландера (Новая сцена). В этом известном балете на музыку этюдов Черни танцовщики прямо на сцене исполнят замысловатый экзерсис.

В июле запланирована премьера балета о Рудольфе Нурееве. Ставить ее будет команда, осуществившая постановку «Героя нашего времени»: композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и соавтор либретто и хореограф Юрий Посохов.

— Когда они выпускали спектакль, то, кажется, друг на друга уже смотреть не могли. А сейчас замышляют новую работу. Не знаю, какой будет результат, но идея потрясающая, мы ее поддержали, — сказал «Известиям» Владимир Урин.

Кроме того, Большой включил в афишу большую юбилейную программу: 8 ноября на Исторической сцене состоится вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. 20 декабря в ГАБТе вспомнят Мариса Лиепу. Здравствующего танцовщика и балетмейстера Михаила Лавровского поздравят 1 ноября по случаю 75-летия. 28 мая поздравления ждут народную артистку России Маквалу Касрашвили.

Гастрольные маршруты оперной труппы охватят Швейцарию и Францию. Балет в Японии покажет «Лебединое озеро», «Жизель» и «Пламя Парижа», а в Нью-Йорке — «Драгоценности» и «Укрощение строптивой». 

Комментарии
Прямой эфир