Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сегодня на Землю обрушится метеорный поток Майских Акварид

Чтобы его рассмотреть, лучше выбраться за пределы больших городов
0
Сегодня на Землю обрушится метеорный поток Майских Акварид
Фото: astrochannel/youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня можно будет полюбоваться настоящим звездным дождем. Пройдет метеорный поток эта-Аквариды, который связан с кометой Галлея. Он наблюдается каждый год с пиком активности 5-6 мая, за что и получил свое второе название — Майские аквариды. 

Чтобы увидеть звездопад собственными глазами, придется соблюсти несколько условий. Явление лучше всего видно за пределами города, вдали от яркого освещения. Пик акварид приходится на несколько часов перед рассветом, но хватает «падающих звезд» и после полуночи.

Представитель Московского планетария Ярослав Турилов рассказал, что падение метеоров будет хорошо видно невооруженным глазом. «Они хорошо видны в предрассветные часы вдали от городских огней», — подчеркнул он.

Тем не менее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что пик активности Майских акварид жители Центрального федерального округа, вероятно, пропустят из-за облаков. Как раз в четверг и в ночь на пятницу в регионе пройдут осадки. Тем не менее ясное небо в это время будет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Вологодской области и других регионах северо-запада России.

Аквариды — сравнительно высокоактивный метеорный поток; в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час.

22 мая произойдет также противостояние Марса, что означает наилучшие условия для наблюдения, а 31 мая Красная планета окажется на минимальном расстоянии от Земли, что позволит увидеть одну из ее полярных шапок. 

Комментарии
Прямой эфир