Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский уикенд: выбор «Известий»

Последний раунд майских праздников предлагает разнообразную афишу
0
Московский уикенд: выбор «Известий»
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Марш победителей»

Ежегодный проект Президентского оркестра Российской Федерации, посвященный великой дате. Праздничный концерт в Доме музыки уже стал доброй традицией, объединяющей различные поколения как на сцене, так и в зрительном зале. Дирижер — Руслан Жарский. 

8 мая, 19.00, Дом музыки, Светлановский зал

Дмитрий Хворостовский поет«Песни военных лет»

Московский уикенд: выбор «Известий»











Концерт знаменитого баритона в сопровождении Государственного академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством дирижера Константина Орбеляна будет бесплатным. Необходимо только пройти регистрацию на сайте ВДНХ. Тем, кто не успеет это сделать, не стоит расстраиваться. Специально для всех гостей Выставки на Площади промышленности под ракетой установят огромный экран для прямой трансляции. 

9 мая, 20.30, Зеленый театр ВДНХ 

Московская весна 2016: фестивали и ярмарки

Прогулка по центру столицы поможет москвичам освежить старые знания и приобрести новые. Ярмарочная площадка на Кузнецком мосту посвящена прославленной актрисе Любови Орловой. Пространство оформлено как киностудия «Мосфильм» в 1930-е годы. Каждый волен почувствовать себя участником кинопроцесса: режиссером с мегафоном, оператором за камерой-треногой, актером в декорациях фильма «Цирк». Затем можно перейти к дегустации ароматов (экспозиция парфюма прошлого столетия сделана в виде увеличенных копий исторических флаконов) и послушать записи песен Леонида Утесова.

7–9 мая, ул. Кузнецкий мост, вл.6/3

Любителей моды ожидает «Модная деревня», посвященная легендарной Надежде Ламановой, имевшей звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества» и свой собственный дом моды. Здесь можно увидеть дефиле моды 1930–1940-х годов и попробовать свои силы в дизайне одежды.

7–9 мая, Кузнецкий мост, у ЦУМа

Мало кто из гуляющих пройдет мимо площадки с манящим названием «Улица гостеприимства». Ее герои — знаменитый московский кондитер-фабрикант Андрей Абрикосов, а также ресторатор Петр Тарарыкин, который из дешевого трактира для извозчиков создал всем известную «Прагу». До кремлевских приемов 1945 года в честь Победы в Великой Отечественной войне эти замечательные люди не дожили, но потомки постарались быть столь же щедрыми и хлебосольными. Что и докажет выставка кремлевского меню и фотографий блюд.

7–9 мая, Арбат, вл.19

Гастрономическую тему продолжит «Литературная гостиная», посвященная Александру Островскому. На фестивальной площадке разместится точная копия гостиной купеческого дома начала XX века, а также выставка исторических меню. Гости узнают, чем угощали на московских званых завтраках, обедах и ужинах и увидят гастрономические афиши авторства Александра Бенуа, Бориса Зворыкина, Федора Шехтеля, Сергея Ягужинского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Ивана Билибина. Для проголодавшихся предусмотрены выездные буфеты.

7–9 мая, Климентовский переулок

«Первый мститель: Противостояние»

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо. В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йохансон, Себастиан Стэн 

Заключительная часть трилогии «Первый мститель», посвященной персонажу из комиксов Marvel по прозвищу Капитан Америка. Вместо того чтобы громить врагов, супергерои начинают войну друг против друга. Эффектное и динамичное зрелище — уже по результатам первых сборов ясно — «Противостояние» побьет многие кассовые рекорды. 

«Двое во Вселенной»

Режиссер: Джузеппе Торнаторе. В ролях: Джереми Айронс, Ольга Куриленко

Запутанная и полная мистики история любви между гением и его ученицей. Ученый и преподаватель Эд заводит роман со студенткой Эми. А так как  Эми еще и умна, вместо легкой интрижки между ними вспыхивает глубокое чувство. Но в один прекрасный день Эд внезапно исчезает, оставив возлюбленной целую череду загадочных видеообращений. В попытках догнать свет ускользающей звезды Эми движется к краю пропасти... 

«72 часа»

Московский уикенд: выбор «Известий»









Режиссер: Кира Ангелина. В ролях: Ирина Розанова, Алексей Шевченков, Татьяна Лютаева.

Драма про юных подпольщиков. В маленький, но стратегически важный городок приходят немецкие войска. Молодые жители, вчерашние школьники, создают тайную организацию сопротивления. По сюжету фильм напоминает всем известный шедевр «Молодая гвардия», но вряд ли с ним сравнится. Накал эмоций в послевоенном фильме явно выше.

«Москва-Петушки»

Одинокий герой в постановке режиссера Сергея Женовача по поэме Венедикта Ерофеева погружен в собственные мысли. Мир, созданный в поэме «Москва-Петушки», — утонченная мистификация, умная игра и одновременно многонаселенный моноспектакль. 

6 мая, 19.00, Студия театрального искусства

«Осада»

Вольный пересказ античной «Илиады» в постановке Евгения Гришковца создан методом коллективной импровизации — все актеры являются соавторами пьесы. История о Троянской войне получилась действительно смешной и задорной.

7 мая, 19.00, МХТ им. А.П.Чехова

«Саня, Ваня, с ними Римас»

В постановке Андрея Бадулина по пьесе драматурга Владимира Гуркина рассказана «жизненная история», случившаяся в далекой уральской деревушке. Быт семей трех сестер тесно переплетен. Война отзовется в их судьбах не только потерей близких, но и проблемой выбора. 

8 мая, 18.00, Центральный академический театр Российской армии, Малый зал 

«Кант»

Московский уикенд: выбор «Известий»











Интеллектуальная комедия о трапезе философа Иммануила Канта. Гости ведут беседу о необходимости женщин и счастье жить без них. Разговор внезапно прерывается появлением молодой и красивой Фоби, жаждущей взять у философа автограф и понять содержание его учения...

9 мая, 18.00, Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Сцена на Сретенке 

Федор Рокотов 

Эти выходные предоставят нам последнюю и окончательную возможность попрощаться с выставкой Федора Рокотова (1735/36–1808). Очередная (от слова «очередь») экспозиция показала, что длинная очередь ловится не только на Серова, но вообще на портреты прошлого. На посетителей посмотрят не только «покрытые мглою неудач» очи Струйской, но и еще 39 известных и неизвестных нам пар глаз. А вот сам Рокотов не посмотрит — до нас не дошло ни одного автопортрета художника.

До 9 мая, Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 12

«Валентина Друзь: исследователь и эксперт»

Выставка в честь сотрудницы, более 30 лет проработавшей в Музее Востока. Валентина Друзь была единственным в стране членом Международной гильдии японистов и крупнейшим в мире специалистом по японскому оружию. Валентина Андреевна разгадала секрет странного японского веера, который многие поколения японоведов считали просто веером. Она же углядела секретный механизм в безобидной, казалось бы, вещице и поняла, как с помощью веера полководцы управляли полками. 

6–20 мая, Музей Востока 

«Философия общего дела» Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века»

Мы знаем, что Федоров — великий русский ученый, искренне считавший, что смерти нет и скоро человек найдет управу на злодейку с косой. Как именно? Приходите на семинар. Накануне Дня Победы участники встречи будут читать и обсуждать соответствующие фрагменты главного сочинения мыслителя «Вопрос о братстве, или родстве…».

Почитав философские трактаты, каждый сможет рассказать о судьбах своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, защищавших нашу землю в Великую Отечественную. Организаторы будут рады, если участники акции принесут фотографии, покажут фронтовые реликвии и документы. 

8 мая, 13.00, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180.

Комментарии
Прямой эфир