Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Эл банка и Мострансбанка получат до 5,2 млрд рублей

С начала 2016 года Центробанк закрыл 36 банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 апреля 2016 года объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Эл банке и Мострансбанке, у которых Центробанк сегодня отозвал лицензии, достигал 5,8 млрд рублей. В том числе в Эл банке — 5,1 млрд рублей, в Мострансбанке — 700 млн рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 19 мая. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты Эл банка и Мострансбанка получат до 5,2 млрд рублей. 

ЦБ отозвал у банков лицензии за нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора.

ЦБ отметил, что Эл банк оказался не способным своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней.

— Мострансбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Эл банк занимал 295-е место в рейтинге российских банков по активам (6,5 млрд рублей), Мострансбанк — 538-е (1,6 млрд рублей).

Эл банком владели супруги Анатолий и Галина Волошины (их доли — 58,38% и 25,13% акций банка соответственно). Мострансбанк контролировали 14 физлиц и миноритарии, в том числе: член совета директоров Татьяна Алексеева (11,27%), гражданин Киргизии Жарыкбек Белеков (9,78%), гражданин Украины Олег Гаврышкив (8,95%), член совета директоров Александр Суриц (5,31%), предправления Сергей Захариков и Наталия Вингете (супруги, совместно владеют 4,79% акций общества).

Комментарии
Прямой эфир