Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректор НПО автоматики подал в отставку после замечаний Путина

Причиной, по которой Леонид Шалимов подал заявление, является срыв первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке в связи со срывом первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме Восточный.

Как уточняет телеканал «Звезда», Шалимов покидает пост по собственному желанию. Исполняющим обязанности назначен первый заместитель генерального директора по науке Михаил Трапезников.

Напомним, после несостоявшегося вовремя запуска ракеты-носителя с космодрома Восточный президент РФ Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Реакция президента была вызвана не работой конкретно автоматики, а совокупностью событий. Так был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск был перенесен с 2015 года на 2016 год. 

Первый пуск с космодрома Восточный был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля. Как оказалось, причиной, по которой старт был отложен, стал кабель, изготовленный не по конструкторской документации.

28 апреля в 5.01 мск с нового космодрома Восточный был произведен первый запуск ракеты. «Союз-2.1а» успешно вывел на орбиту три исследовательских студенческих спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Читайте также:

Причина срыва старта на Восточном окончательно установлена

Комментарии
Прямой эфир