Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

Интернет-СМИ освободят от ответственности за комментарии читателей

Такое предложение содержится в черновике «дорожной карты» Института развития интернета, которая будет представлена Владимиру Путину
0
Интернет-СМИ освободят от ответственности за комментарии читателей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, предправления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.

— Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг, — пояснил «Известиям» автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев. — Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ.

По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей. Близкий к правительству РФ источник «Известий» рассказал, что для того, чтобы такая система стала работать, придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. По словам собеседника «Известий» в госструктурах, чтобы инициативу ИРИ реализовали, необходимо пересмотреть данное постановление, чтобы не СМИ несли ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА. 

В Роскомнадзоре заявили, что с инициативой ИРИ они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев рассказал, что в ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян. Большая часть идентифицирована по паспорту.

— Каждые три секунды регистрируется новый пользователь. Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ, — говорит Козырев. — Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс. точек по всей стране.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев уверен, что если для СМИ будет предоставлена свобода выбора — вводить идентификацию или нет, то это правильно. Он отметил, что в Rambler&Co уже была включена авторизация через портал госуслуг Москвы и в компании довольны результатом.

Замглавы комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин уверен, что инициатива ИРИ защитит интересы журналистов — их будут меньше критиковать необоснованно.

— Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной, — говорит Деньгин. — В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг. Мы прекрасно это понимаем. 

По словам Германа Клименко, главная задача ИРИ — понять, какие действия нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала возможной.

— Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» — смотря как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом Минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым, — резюмировал Клименко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир