Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 2 млн россиян проголосуют за рубежом

В ЦИК создадут межведомственную рабочую группу по организационно-техническому обеспечению избирательного процесса за границей
0
Почти 2 млн россиян проголосуют за рубежом
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Координировать голосование россиян, находящихся во время выборов за пределами РФ, будет межведомственная рабочая группа, которую в ближайшие дни создадут на базе ЦИК. В нее войдут представители МИДа, Министерства обороны и пограничной службы ФСБ. В Центризбиркоме уже прошло несколько рабочих совещаний, где детально обсудили структуру и предстоящую работу нового объединения.

За пределами страны запланирована организация 77 участковых окружных комиссий, которые будут пересылать итоги голосования в 35 российских субъектов. Массив избирателей, который предстоит охватить ЦИК, — более 1,8 млн человек, состоящих на консульском учете за границей. Финальное количество желающих проголосовать может быть больше, потому что не были учтены те, кто не смог встать на учет (туристы, учащиеся за границей, приехавшие на лечение и т.д.). В ЦИК уже разрабатывают инструкцию, по которой российские посольства получат право допечатать избирательные документы по установленной и утвержденной Центризбиркомом форме в случае нехватки бюллетеней. Эта практика уже применялась прежде.

Для предстоящего электорального цикла ЦИК традиционно подготовила рекомендации по международному наблюдению. По содержанию документ этого года аналогичен тем, что были подготовлены ведомством к предыдущим предвыборным кампаниям. Разница лишь в том, что в этот раз Центризбирком проследит за реализацией своих рекомендацией.

— Нам важно не просто донести информацию до участковых, окружных и прочих избирательных комиссий, но и обучить людей предложенному ЦИК механизму, — пояснил член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачев. — Уже запланирована серия разного рода мероприятий: в начале июня голосование за рубежом обсудит коллегия МИДа, в августе совместно с Центральной избирательной комиссией МИД проведет встречу в Берлине с представителями российских загранучреждений, которые будут отвечать за выборы.

Межведомственная рабочая группа, помимо прочего, займется и организацией процедуры голосования для российских военнослужащих, которые в день выборов будут выполнять свой воинский долг за рубежом. Избирательное право военных, по словам представителя ЦИК, будет полностью реализовано и выборы для них пройдут «на высоком уровне». Каждый голос будет посчитан. Избирательные участки откроются в Сирии, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Армении и ряде других мест.

По словам Василия Лихачева, эти выборы будут отличаться особой конкуренцией и серьезным внешним наблюдением, что станет лишним поводом для ведомства тщательно проверить все избирательные каналы.

— На выборах будет серьезное внешнее наблюдение со стороны различных политических международных организаций. Со своей стороны мы объясняем, что пока не можем пообещать приглашения на выборы, поскольку еще нет указа президента. Скорее всего, он появится в начале июня, и тогда перед российской стороной будет стоять серьезная задача — отобрать круг лиц, которые приедут в Россию в качестве международных наблюдателей. Главные критерии отбора: действующее российское законодательство и нормы международного права, — прокомментировал Лихачев.

При утверждении кандидатур, желающих присутствовать на выборах, в первую очередь от них потребуют уважения российского юридического суверенитета и объективного отношения к российской избирательной процедуре. 

Комментарии
Прямой эфир