Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ивановской области нет денег на профессиональный спорт

Баскетбольный клуб «Энергия» и футбольная команда «Текстильщик» могут прекратить свое существование
0
В Ивановской области нет денег на профессиональный спорт
Фото: energia-ivanovo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Практика содержания профессиональных клубов исключительно за счет бюджетов регионов в ближайшие несколько лет может привести к печальным последствиями. По информации «Известий», в 2016 году в Ивановской области финансирование профессионального спорта сократилось с 400 млн до 130 млн рублей. Столь резкое снижение может погубить спортивную отрасль, которая в силу ряда обстоятельств не может найти дополнительные источники финансирования. В первую очередь речь идет о командных видах спорта. 

Игроки женской баскетбольной команды «Энергия» не получают зарплату с января 2016 года. Причем ивановский клуб выступает в высшем дивизионе чемпионата России (премьер-лига) и в прошедшем сезоне впервые в истории участвовал в Кубке Европы. О финансовых проблемах «Энергии» «Известиям» рассказал ее спортивный директор Евгений Снегирев.

— За счет основного бюджета мы содержали не только профессиональный клуб, но и наши молодежную, юношескую команды и спортивную школу области, — сообщил Снегирев. — У нас отлично налажена пирамида подготовки кадров, когда собственные воспитанники регулярно попадают в профессионалы. За последние два года десять наших девочек перешли в российские топ-клубы, и всякий раз мы находили им достойную замену из собственного резерва. Это правильный подход. При этом мы не забывали о результатах. Наш бюджет составлял около 40 млн рублей в год. Это и так маленькие деньги для премьер-лиги, однако в декабре 2015 года нам объявили, что бюджет сократится до 10 млн. После столь существенного сокращения финансирования мы не смогли платить зарплату ведущим игрокам, которые расторгли контракты и покинули команду. Несколько баскетболисток и тренерский штаб решили остаться и доиграть сезон. Они не получали зарплаты с января 2016 года. 

По словам Снегирева, клуб вообще может прекратить свое существование. 

— У нас есть задолженность перед Российской федерацией баскетбола, — заявил спортивный директор «Энергии». — Около 1 млн рублей за сезон-2015/16. Еще 6 млн нам надо заплатить РФБ, чтобы заявиться на следующий сезон. Пока у клуба таких денег нет. Мы пытались достучаться до руководителей области, но они нас игнорируют. Областная дума всякий раз откладывает решение этого вопроса. 15 июня последний день подачи заявок в РФБ. Таким образом, если наш вопрос не решится положительно, то регион потеряет своего единственного представителя в высшем дивизионе чемпионата России и всю систему подготовки женского баскетбола. Можем ли мы найти альтернативные источники финансирования? В прошлом году мы получили от спонсоров около 2 млн рублей. Хочу сказать им большое спасибо, но это совсем небольшие деньги для профессионального спорта. На наши матчи ходят довольно много болельщиков, но привлечь дополнительные источники финансирования достаточно сложно. Обеспеченные люди не готовы вкладывать деньги в спорт. 

Да и футбольный «Текстильщик» находится в сложном положении. Сейчас у самого известного ивановского клуба нет долгов по зарплате, однако в следующем сезоне такие проблемы могут возникнуть. О финансовом состоянии команды рассказал ее генеральный директор Юрий Ермаков. 

—  У нас в этом сезоне тоже было серьезное сокращение бюджета, — отметил Ермаков. — Пока мы стараемся держаться на плаву, выполнять свои обязательства перед сотрудниками. Долгов по зарплатам у нас пока нет, но что будет в следующем сезоне —  это большой вопрос. В стране кризис. Мы пытаемся найти дополнительные источники финансирования, но сделать это не так легко. Не забывайте, что мы играем во втором дивизионе чемпионата России. Даже в премьер-лиге тяжело найти спонсоров, у нас же и подавно. Пока в России, на мой взгляд, только единицы готовы тратить свои частные деньги на спорт. 

Ситуацию с профессиональным спортом в регионе «Известиям» прокомментировал начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Лопатин. 

— Оба профессиональных клуба функционируют в форме некоммерческого партнерства, — сказал Лопатин. — Регион их учредителями не является и материальных обязательств перед ними не несет. По возможности мы предоставляем им ежегодную субсидию. В этом году из-за тяжелого положения предоставлять ее в прежних объемах возможности нет. Понятно, что когда клуб привык жить на 40 млн рублей в год, то при меньшем объеме финансирования ему стало тяжело. Тем не менее бросать «Энергию» и «Текстильщик» мы не собираемся. У правительства области есть желание и дальше помогать клубам, но мы ждем решения ряда финансовых вопросов. В частности, по госдолгу региона, предоставлению бюджетного кредита и так далее. По инициативе губернатора клубы совместно с нашим департаментом активизировали работу по поиску новых спонсоров. Посмотрим, что будет дальше.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир