Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ просит провести расследование дел политзаключенных в Одессе

Совет по правам человека при президенте РФ требует от ООН, Amnesty International и омбудсменов Украины обратить внимание на условия содержания политзаключенных на Украине
0
СПЧ просит провести расследование дел политзаключенных в Одессе
Фото: timer-odessa.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 5 мая направит официальное письмо (есть в распоряжении «Известий) уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе, уполномоченному Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, Верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, а также генсеку Amnesty International Салилу Шетти и исполнительному директору на Украине Татьяне Мазур с призывом провести тщательное расследование ситуации с политическими заключенными на Украине.

В частности, говорится в письме, пристального внимания заслуживает дело украинской журналистки, главного редактора канала «Бессарабия ТВ» Елены Глищинской. 27 апреля она родила ребенка, который из-за осложнений во время беременности в течение двух суток находился в реанимации на искусственной вентиляции легких, ему диагностировали гепатит и герпес.  

«Призываем Вас оказать содействие в проведении беспристрастного расследования и реализации права на справедливый суд по делу журналистки Глищинской с ребенком и других украинских политических заключенных», — говорится в документе.

На сегодняшний день в рамках Минской контактной группы по урегулированию ситуации на Украине расследуются дела 89 политзаключенных, одиннадцати из которых до сих пор не предъявлены обвинения.

Инициатор письма, ответственный секретарь СПЧ при президенте РФ, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова в разговоре с «Известиями» рассказала, почему необходимо задействовать международные правозащитные организации.

— В данном случае стоит вопрос несоблюдения прав человека. Ситуация катастрофическая, родственники задержанных говорят о том, что их содержат в непригодных для жизни условиях. Мы надеемся, что в случае реакции международных организаций Киев пойдет навстречу и проведет беспристрастное расследование, потому что на наши призывы никаких ответов мы не получаем, — заявила Лантратова.

Приморский суд Одессы дважды отказал адвокатам Глищинской в изменении меры пресечения, несмотря на госпитализацию из СИЗО и угрозу выкидыша. В результате она родила ребенка в медицинской части изолятора, на первом этаже которого содержатся больные туберкулезом. «Такие условия представляют прямую угрозу для жизни и здоровья роженицы и новорожденного», — говорится в письме.

Украинская журналистка содержится в Одесском СИЗО с 29 апреля 2015 года по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене. В частности, в обвинительном акте говорится о «насаждении и распространении через СМИ следующих идей: возможности самостоятельного принятия обществом Бессарабии решений об участии в мобилизации, создания непредусмотренного Конституцией Украины законодательного органа Бессарабии — национального парламента — и придания Бессарабии особого статуса».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью «Известиям» говорила о недопущении Киевом альтернативных источников информации и ограничении работы журналистов.

— То, что делает украинское руководство, и по форме, и по содержанию недопустимо, потому что это абсолютно четкая манипуляция общественным сознанием. Это перекрытие альтернативных источников информации, распространение данных, не соответствующих истине, нагнетание общественной истерии... Но дальше будет хуже. Когда будет побеждена «российская угроза», начнут разделываться со всеми остальными национальностями, народностями, которые проживают на Украине. Мир всё это уже проходил, — рассказала Захарова.

В Верховной раде отказались комментировать «Известиям» ситуацию, заявив, что информацию российским СМИ не предоставляют. Аппарат уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека также оказался недоступен. 

Комментарии
Прямой эфир