Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Радулов пропустит первый матч чемпионата мира

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок включил в расширенный состав опального нападающего
0
Александр Радулов пропустит первый матч чемпионата мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на специальной пресс-конференции в Музее хоккея на арене «Парк легенд» был объявлен расширенный состав сборной России на чемпионат мира. В списке 28 хоккеистов оказался и экс-форвард ЦСКА Александр Радулов. Он попал в предварительную заявку, несмотря на травму и скандал с неявкой в команду. Напомним, Радулов не приехал на базу в Новогорск в указанный тренерским штабом срок. Вместо этого он улетел в Нью-Йорк на переговоры с клубами Национальной хоккейной лиги. Его контракт с ЦСКА истек 30 апреля. Потом Радулов все-таки встретился и объяснился с главным тренером сборной Олегом Знарком, после чего приступил к тренировкам в составе национальной команды. Но в ходе подготовки выяснилось, что у 29-летнего нападающего травма.

— Наши врачи стараются сделать всё возможное. Надеемся, что врачи отлично сделают свою работу и Радулов сыграет на чемпионате мира, — заявил Знарок на пресс-конференции.

Впрочем, тренер предупредил, что форвард точно не примет участия в первом матче сборной России против команды Чехии 6 мая.

— В пятницу Радулов не сыграет. Он пока не готов, — заявил Знарок.

Говоря о составе, тренер подчеркнул, что ищет правого крайнего нападающего в звено к Павлу Дацюку и Сергею Мозякину. На эту роль идеально подходит как раз Радулов, поэтому Знарок так заинтересован в еще недавно опальном игроке. Также наставник сообщил, что Артемий Панарин из «Чикаго Блэкхокс» начнет чемпионат в одном звене с Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым, своими бывшими партнерами по петербургскому СКА, с которыми год назад он завоевал Кубок Гагарина.

Довольно неожиданно прозвучало заявление Знарка о том, что на чемпионате мира в Москве не сыграют голкипер «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов, нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Наиль Якупов и его коллега по амплуа из магнитогорского «Металлурга» Александр Семин. Но тренер пояснил, что это решение продиктовано состоянием здоровья этих хоккеистов.

— За сборную должны выступать лучшие игроки на сегодняшний день, находящиеся в лучшей физической форме. Ребят подвели травмы: Варламов потянул пах, у Якупова травма голеностопа, у Семина повреждена спина, — рассказал главный тренер сборной.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, несмотря на потерю Варламова, заявил, что не волнуется за вратарскую позицию.

— На мой взгляд, Варламов — это серьезная потеря. Семен провел хороший сезон в своем «Колорадо», — отметил Владислав Третьяк. — Тем не менее за нашу вратарскую линию я спокоен. Бобровский понравился в матчах Евротура. Сорокин в хорошем состоянии, что показал не только в клубе, но и в олимпийской сборной и на тренировках. Не забывайте, что еще Андрей Василевский из «Тампы» может освободиться.

Олег Знарок сообщил, что в заявку на групповой этап чемпионата мира войдут 11 нападающих, 7 защитников и 2 вратаря. Таким образом, тренерский штаб нашей сборной оставил пять мест для представителей НХЛ, которые сейчас участвуют в Кубке Стэнли. Очевидно, что Знарок рассчитывает либо на Александра Овечкина, либо на Евгения Малкина. Пока в полуфинале плей-офф Восточной конференции НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Малкина выигрывает у «Вашингтон Кэпиталз» Овечкина 2-1.

Также Знарок признался, что следит не только за дуэлью Овечкина с Малкиным, но и за другой восточной серией — между «Нью-Йорк Айлендерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». Однако при этом наставник сборной подчеркнул, что первым номером на чемпионате мира будет Бобровский, поэтому, судя по всему, он ждет прежде всего форвардов Владислава Наместникова и Никиту Кучерова. А в составе «Айлендерс» его интересует нападающий Николай Кулемин.

Вожаком же нынешней сборной Знарок назвал Павла Дацюка. Сам Павел заявил, что готов взять на себя функции лидера и капитана, если команда окажет ему такое доверие.

Предварительная заявка сборной России на чемпионат мира-2016:

Вратари — Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»), Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА).

Защитники — Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Антон Белов (все — СКА), Алексей Емелин («Монреаль Канадиенс»), Никита Зайцев («Торонто Мэйпл Лифс»), Алексей Марченко («Детройт Ред Уингз»), Алексей Береглазов, Виктор Антипин (оба — «Металлург» Магнитогорск), Денис Денисов (ЦСКА).

Нападающие — Артемий Панарин («Чикаго Блэкхокс»), Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Сергей Широков (все — СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз»), Александр Радулов (без клуба), Александр Бурмистров («Виннипег Джетс»), Сергей Плотников («Аризона Койотс»), Иван Телегин, Сергей Андронов, Роман Любимов (все — ЦСКА), Сергей Калинин («Нью-Джерси Дэвилз»), Егор Аверин, Даниил Апальков (оба — «Локомотив»), Степан Санников («Сибирь»).

Чемпионат мира-2016 пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в 

Twitter https://twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир