Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добрый Роджерс против доброго Старка

В фильме «Первый Мститель: Противостояние» отсутствует борьба со злом — главная интрига супергеройских боевиков
0
Добрый Роджерс против доброго Старка
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая картина франшизы, созданной по вселенной комиксов Marvel, добралась до российских экранов. Третья часть похождений Капитана Америки Стивена Роджерса, снятая братьями Руссо, уже обещает стать сверхприбыльной: едва стартовав, она собрала более $200 млн за первый уикенд, а на очереди — прокат в России и других странах.

Дело тут не только в спецэффектах. Например, предыдущий фильм о команде супергероев «Мстители: Эра Альтрона» также успешно начал прокат, но отзывы критиков и зрителей собрал достаточно прохладные. А вот новую ленту пресса хвалит взахлеб. И не только пресса. Известный голливудский режиссер и сценарист Кевин Смит назвал картину «лучшим кинокомиксом всех времен».

Братья Руссо действительно сняли выдающееся кино. Отошли от вечной схемы супергеройских фильмов «добро против зла» и столкнули лбами «добрых» персонажей. 

Главный герой фильма — Стивен Роджерс, Капитан Америка — всегда был воплощенной справедливостью. В новом фильме этот плоский образ обрел новый подтекст. Когда свои идут против своих, трудно определиться, на чьей стороне истина, а потому никто не идеален. 

Оказывается, что у цельных героев, противостоящих злу, полно собственных моральных конфликтов и нравственных проблем. Стивен Роджерс (Крис Эванс) из несгибаемого щитоносца правды превращается в человека, готового пойти против всего мира ради дружбы и отстаивания собственных принципов, пусть даже всем остальным они кажутся сомнительными.

Основной конфликт разворачивается между Капитаном Америкой и Железным Человеком Тони Старком. Старк — самый популярный герой франшизы. Исполнитель этой роли Роберт Дауни-младший давно уже кокетничает с фанатами и студией, заявляя, что откажется от своего персонажа. Однако студия внедряет Старка в фильмы, посвященные другим героям, что значительно повышает к ним интерес. Вообще, как показала практика, такая сборная солянка из популярных лиц гораздо выигрышнее.

Здесь же для зрителей сработала интрига «кто сильнее». Понятно, что в противостоянии супергероя и суперзлодея всегда победит герой. А вот в схватке между супергероями предугадать развязку практически невозможно. Тем более что за спиной у каждого — свой собственный отряд из таких же сверхгероев. 

Ничем более интересным подцепить фанатов на крючок невозможно. Каждый придет в кино «болеть» за своего любимца и — что важно — найдет его действия правильными. Хитрые Руссо выстроили конфликт таким образом, что каждый из соперников одновременно и прав, и неправ. Во всяком случае, и у Старка, и у Роджерса имеется сильная мотивация отстаивать свое решение любой, даже самой дорогой ценой.

В идеальных пропорциях смешаны экшен и рассказ о персонажах. Каждый из этой разношерстной компании представлен со всеми своими достоинствами и недостатками. Сцены драк и погонь разумно встроены в драматургию, так что зритель не устает от стремительного развития сюжета.

«Первый Мститель: Противостояние» — дорогостоящее эффектное зрелище, открывающее новую эру в фильмах о супергероях, чья главная мораль состоит в том, что правда у каждого своя и нет общей. И если не пытаться выслушать правду другого и не стремиться к компромиссу, то уже и неважно, кто прав — в итоге проиграют все.

Стивен Роджерс отказывается от главного символа «Мстителей» — щита Капитана Америки, чтобы остаться Робин Гудом и далее сражаться вне закона, но на благо простых людей. Он оставляет за собой и своими соратниками право на ошибку — самую человечную черту, не присущую идеальным героям. Концовка фильма, как обычно, остается открытой — впереди заключительная часть трилогии «Мстителей».

Комментарии
Прямой эфир