Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Могучий обучит профессии молодых режиссеров

Курс, набранный на базе РГИСИ, худрук БДТ будет воспитывать в стенах родного театра
0
Андрей Могучий обучит профессии молодых режиссеров
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий с сентября 2016 года начнет обучать молодых режиссеров. Соответствующий курс заслуженный артист России наберет на базе Российского государственного института сценических искусств (бывшей Театральной академии). Об этом худрук сообщил в беседе с «Известиями».

— Мне позвонил Лев Абрамович Додин и предложил стать мастером курса, я ответил: «Да». — сказал Андрей Могучий. — Надеюсь, что в основном обучение будет происходить на территории БДТ и будет оно очень конкретным, практическим, не оторванным от ежедневной жизни театра.

Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать успешный абитуриент, Могучий привел следующий перечень: «Мировоззрение и внятная человеческая позиция. Аргументированное отношение к жизни, эрудиция, способность сочетать чувственное и аналитическое понимание той или иной проблемы, задачи, темы».

Будущего руководителя курса также заботит финансовая сторона обучения. Бюджетные места в вузе предназначены тем, кто еще не имеет высшего образования, однако режиссура — профессия взрослых, состоявшихся людей. По словам Могучего, «это очень серьезный вопрос, который мы еще будем обсуждать».

— Невозможно же научить режиссуре ребенка, подобно тому как его учат музыке. Это абсурд. Да и вчерашнему школьнику вряд ли будут понятны требования, которые предъявляет к человеку наша профессия. Специфика в том, что первые шаги в ней человек делает в возрасте около 25–30 лет, имея за плечами определенный жизненный опыт, — уверен  режиссер.

Андрей Могучий был назначен худруком БДТ в марте 2013 года. Три года спустя его контракт был продлен. За время руководства Могучий выпустил 17 спектаклей, в том числе три в собственной постановке, провел более десятка творческих лабораторий, организовал стажерскую группу.

Беседу с Андреем Могучем читайте в следующем номере «Известий».

Комментарии
Прямой эфир