Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Безопасности ООН обсудит в среду ситуацию в Алеппо

Открытое заседание созывается по просьбе Великобритании и Франции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН в среду на открытом заседании обсудит ситуацию в Алеппо (Сирия), где идут ожесточенные столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками. Встреча созывается по просьбе Великобритании и Франции, она назначена на 21.00 мск.

С предложением провести открытую встречу по ситуации в Алеппо выступили во вторник постоянные представители Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр. Инициативу поддержали делегации США и Украины.

С докладами на заседании выступят заместители генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Затем последует закрытое совещание, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря постпредства Египта — страны, которая председательствует в СБ в мае.

Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил о сотнях погибших и раненых за последние две недели. По его словам, в результате боевых действий были повреждены школы, больницы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Ранее Минобороны РФ сообщало об обстреле боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) роддома в Алеппо. Погибли шесть человек, 39 ранены.

Во вторник президент «Врачей без границ» Джоанна Лю сообщила о нанесении в Алеппо почти 300 авиаударов за последние 10 дней. «Несколько раз подвергались атакам мирные жители, в том числе скопления людей», — утверждала она.

Обострение обстановки в сирийском мегаполисе может поставить под угрозу режим прекращения боевых действий, который за два месяца привел к значительному снижению насилия. Такие опасения высказывают дипломаты ряда стран — членов СБ ООН. В понедельник в ООН призвали расширить на Алеппо режим тишины, введенный по согласованию РФ и США в Дамаске и Латакии. 

Комментарии
Прямой эфир