Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о лишении полномочий депутатов-прогульщиков

Первых парламентариев могут оставить без мандатов уже в мае
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Исходя из них полномочия депутата Госудумы могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого он является, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее в конституционном комитете Совета Федерации отмечали, что такая мера вводит дополнительную гарантию беспрерывной работы Государственной думы и будет способствовать снижению рисков уклонения депутатов от обязательств перед избирателями.

22 апреля В Госдуме РФ поддержали во втором, основном, чтении законопроект, согласно которому парламентарии, пропускающие свою работу без уважительной причины более 30 дней, будут лишаться мандата. 

27 апреля закон был утвержден Советом Федерации.

Уже в мае первыми могут лишиться своих мандатов Ирина Чиркова (ЛДПР) и «эсеры» Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, скрывающиеся в США.

Комментарии
Прямой эфир