Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Башмет с друзьями сыграют в Ярославле

Международный музыкальный фестиваль народного артиста отличает широкий диапазон — от европейского барокко до арабских песнопений
0
Юрий Башмет с друзьями сыграют в Ярославле
Фото: РИА НОВОСТИ/ Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, открывшийся в Ярославле, предлагает афишу на все вкусы.

— В этом году фестиваль отличается особым настроением — это невероятное смешение музыкальных культур, стилей, — сказал Юрий Башмет «Известиям». — Так, например, 2 мая на сцене филармонии прошел необычный концерт, где музыка Баха, Франка, Бетховена, Шнитке чередовалась  со сценическими фрагментами древней китайской оперы. А на открытии  французский арфист Ксавье де Местр буквально покорил сердца публики. Уверен — многие из зрителей впервые увидели мужчину-арфиста и впервые услышали музыку композитора XVIII–XIX веков Франсуа Буальдьё.

Фестиваль продолжится «Вечером Шуберта» с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Башметом за дирижерским пультом. Солируют молодые музыканты — Анастасия Тимошенко (скрипка)  и Анастасия Барун (вокал). 

На следующий день любители музыки насладятся исполнительским мастерством самого народного артиста. Вместе  с дочерью, пианисткой Ксенией Башмет, он исполнит Сонату для альта и фортепиано Иоганнеса Брамса, в трио для альта, фортепиано и виолончели к семейному дуэту присоединится Алексей Найденов.

Специальный проект фестиваля — концерт египетского коллектива  Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble — прольет бальзам на души любителей музыкальной экзотики (в программе — арабские духовные песнопения), а затем фестиваль ступит на барочную стезю. На радость почитателей творчества Альбинони, Тартини, Корелли, Джеминиани и Вивальди в Ярославль приглашен камерный оркестр «Виртуозы Италии» во главе с замечательными солистами — Глауко Бертанином и Альберто Мартини.

На смену утонченной сладости барокко придет мужественная простота Людвига ван Бетховена. Масштаб события подчеркнет Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (за пультом — Башмет) и программа, в центре которой знаменитая Симфония № 5 до минор — та, где «судьба стучится в дверь». В камерном разделе концерта под названием «Бетховен навсегда» солируют молодые исполнители Александра Конунова (скрипка, Молдова), Александр Рамм (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано).

С Бетховена  («Именинная» увертюра до мажор ор. 115) начнется и следующий вечер «Новой России». Затем Башмет продемонстрирует идеальное звучание альта в Романсе Бруха и оркестр перейдет к музыкальным хитам: вступление к опере «Тристан и Изольда» Вагнера будет соседствовать с Увертюрой к оперетте «Летучая мышь» Штрауса и « Кармен-сюитой» Бизе – Щедрина.

Новелла Мериме и ее музыкальные интерпретации давно занимают Башмета. Так что выбор в качестве фестивальной кульминации «Фантастической Кармен» случайным не назовешь.

— Крайне непростая это личность, Кармен. Одна — у Мериме, другая — у Бизе, совсем иная — у Щедрина. Именно поэтому образ Карменситы в нашем театрализованном проекте — это нечто неуловимое, эфемерное, роковое, но в то же время лирическое, влекущее, — рассуждает маэстро.

Сводя воедино Мериме, Бизе и Щедрина, драматург Михаил Палатник и режиссер Павел Сафонов придумали историю о режиссере (Михаил Трухин). Его невесту нашли мертвой, а режиссера — невменяемым. Врач-психиатр (Евгений Стычкин) пытается  вернуть пациенту память. Воображение тем временем играет с обоими ва-банк. На сцене — вместе, врозь, с партнерами — появляются  Карменситы. Какую предпочесть — дело зрителя. Скажем только, что выбирать придется между примой-балериной Большого театра Екатериной Шипулиной, актрисой Ольгой Ломоносовой и певицей Ириной Шишковой.

В рамках форума пройдет традиционное конкурсное прослушивание во Всероссийский молодежный симфонический оркестр. Кроме того, концерты фестиваля состоятся в городах Ярославской области. Особым событием в региональной программе станет музыкальный вечер с участием маэстро в недавно восстановленном замке купца Понизовкина.

— Несмотря на непростую ситуацию в мире, нам удается сохранять яркость и оригинальность, а главное — качество программы. Нас ждет много открытий, что меня очень радует и вдохновляет, — отметил Юрий Башмет. 

Фестиваль  в Ярославле продлится до 9 мая.

Комментарии
Прямой эфир