Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андре Виллаш-Боаш завоевал третий трофей в своей российской карьере

Португальский специалист продлил безпроигрышную серию «Зенита» в матчах против ЦСКА, разгромив команду Слуцкого в финале Кубка России
0
Андре Виллаш-Боаш завоевал третий трофей в своей российской карьере
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финальном матче Кубка России настоящей борьбы не получилось. «Зенит» уверенно контролировал ход игры с ЦСКА, добавил во втором тайме, и уже за 25 минут до финального свистка многие болельщики стали покидать «Казань Арену».

Одним из героев матча неожиданно стал Александр Кокорин. Тренер петербургского клуба Андре Виллаш-Боаш выпустил Кокорина с первых минут вместо Артема Дзюбы, и этот план сработал. Форвард сборной России всякий раз оказывался расторопнее защитников ЦСКА и поучаствовал в двух голах своей команды. На 56-й минуте Кокорин вывел петербургский клуб вперед, забив в пустые ворота после передачи Халка, а на 63-й минуте заработал пенальти. В этом эпизоде судья Александр Егоров решил применить двойное наказание. Помимо пенальти, арбитр из Саранска показал красную карточку Василию Березуцкому. Игра была сделана.

— Наверное, не второй, а третий мяч был ключевым, — заметил на пресс-конференции Леонид Слуцкий. — После этого стало практически невозможно спасти игру. Я считаю, что в целом и первый тайм, и начало второго проходили в равной борьбе. Кто чаще ошибается, тот проигрывает. К сожалению, сегодня это были мы.

Слуцкий не стал комментировать действия арбитра Егорора, назначившего два пенальти в ворота его команды. Зато его визави — Виллаш-Боаш — похвалил главного судью. 

 — В первом же тайме обе команды боялись ошибиться, — сказал португальский специалист. — Вообще играть против ЦСКА всегда непросто — это команда, которая знает, как наказывать за ошибки, и умеет это делать. ЦСКА отлично контратакует, особенно когда Ахмед Муса играет слева. Поэтому мы должны были действовать аккуратно. Возможно, в этом и кроется причина того, что первые 20 минут матча получились очень осторожными. Команды присматривались друг к другу. Нужно отметить правильные решения, которые принимал арбитр матча. В целом я очень рад этой замечательной победе. Я надеюсь, что мы сможем продолжить победную поступь в чемпионате.

Этот титул стал третьим в российской карьере Боаша. Ранее специалист выиграл чемпионат и Суперкубок России. Напомним, что португалец уже принял решение покинуть клуб по окончании сезона. Вероятно, именно этим было вызвано чествование тренера после победной игры. Футболисты и персонал «Зенита» замкнули тренера в круг и стали подбрасывать его в воздух. 

Что касается ЦСКА, то это поражение стало первым крупным фиаско подопечных Слуцкого на внутренней арене почти за три года. Предыдущий разгром армейцы получили 22 сентября 2013 года в матче премьер-лиги от «Спартака» — 0:3. Стоит отметить, что команды Слуцкого никогда не обыгрывали команды Виллаш-Боаша. В 2011 году ЦСКА уступил в 1/8 финала Лиги Европы «Порту» (0:1, 1:2), которым тогда руководил португалец. В чемпионате России Боаш трижды обыграл Слуцкого, и лишь одна игра завершилась вничью. 

Кроме того, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал первым игроком, пропустившим четыре гола в финале Кубка России. Ни один из вратарей прежде не пропускал больше трех голов. По три раза за решающую игру турнира мяч из сетки ворот доставали Александр Беленов («Кубань», 2015 год), Войцех Ковалевски («Спартак», 2006), Юрий Окрошидзе (ЦСКА, 2000), Евгений Плотников («Динамо», 1999) и Александр Филимонов («Спартак», 1996).

«Зенит» стал обладателем Кубка России в третий раз (1999, 2010, 2016). Рекордсменом остается ЦСКА, на счету которого семь титулов.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир