Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США: секретные документы по TTIP неверно интерпретированы

В США опровергли информацию о сильном давлении, оказываемом Вашингтоном на ЕС в переговорах по соглашению о зоне свободной торговли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США опровергли информацию о том, что оказывали сильное давление на ЕС в вопросе подписания Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

«Хотя Соединенные Штаты и не комментируют достоверность так называемых утечек, интерпретация, которая содержится в этих текстах, в лучшем случае вводит в заблуждение, а в худшем — является откровенно неверной», — говорится в заявление офиса представителя США на торговых переговорах, передает ТАСС.

В заявлении также говорится, что публикации СМИ, которые ссылались на секретные документы переговоров, «были неверно интерпретированы». 

«С самого начала наших торговых переговоров с ЕС мы четко заявляли о том, что TTIP призвано обеспечить экономический рост, ускорить создание рабочих мест, повысить вовлеченность общественности в процесс регулирования, его открытость, а также продемонстрировать наши общие трансатлантические ценности», — утверждают в торгпредстве.

В свою очередь, в Еврокомиссии тоже прокомментировали публикацию секретных документов TTIP. Так еврокомиссар по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем сказала, что публикация многих панических заголовков являются бурей в стакане воды.

Она отметила, что все опубликованные бумаги — это еще не сам договор, а лишь позиция, которую отстаивают США.  По ее словам, у США и ЕС есть такие области, по которым они имеют различные взгляды, и «это нормально». 

Мальмстрем заверила, что ни одно из торговых соглашений не должно навредить гражданам ЕС или окружающей среде. «Любое торговое соглашение EC изменит регулирование, только повысив стандарты качества», — заключила она. 

Напомним, немецкая газета Süddeutsche Zeitung ранее со ссылкой на документы и источники сообщала, что США выступили с критикой политики Европейского потребительского рынка и потребовали, чтобы принцип ЕС, согласно которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вред здоровью и окружающей среде, был отменен.

Вашингтон угрожал урезать импорт автомобилей из стран ЕС, в случае если союз откажется покупать больше американской продукции.

Ранее «Известия» писали, что немецкие производители и фермеры уверены, что TTIP уничтожит европейское сельское хозяйство и ряд отраслей промышленности. 

В то же время американский президент Барак Обама утверждает, что Трансатлантическое партнерство будет способствовать сохранению рабочих мест и экономическому росту.

Комментарии
Прямой эфир