Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские радикалы не пустили депутатов в Одессу на панихиду

Представители «Оппозиционного блока» прилетели в город, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о погибших 2 мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители «Автомайдана», «Самообороны майдана», организации «Свободные люди» и «Правого сектора» (запрещена на территории РФ) заблокировали в аэропорту Одессы народных депутатов от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Вадима Новинского и Евгений Бакулина, которые прилетели в город, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о погибших 2 мая. 

«Мы прилетели в Одессу исключительно в мирных целях. Мы хотели участвовать в панихиде по погибшим в Одессе 2 мая в 2014 году… Хотели возложить цветы на Куликовом поле и вернуться в Киев. Нас заблокировали в аэропорту и не выпустили троих народных депутатов Украины… Уже два с половиной часа находимся в аэропорту», — заявил Новинский в эфире телеканала «112 Украина».

Он добавил, что депутаты пытались договориться с радикалами, однако те вели себя агрессивно и прийти к соглашению не получилось. Тогда нардепы согласились провести панихиду по погибшим прямо в аэропорту. А после службы сразу вернуться в Киев, чтобы не допустить провокаций.

В понедельник в Одессе на Куликовом Поле должен состояться траурный митинг по случаю второй годовщины трагических событий 2 мая. Акция должна была начаться в 14.00, но пока не проводится, из-за того что полиция проверяет прилегающую к площади Куликово Поле территорию.

2 мая 2014 года в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты антимайдана оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 получили ожоги и ранения. По некоторым сведениям, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий. 

Ранее депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук поздравил украинцев с трагедией 2 мая 2014 года в Одессе и назвал ее «большим национальным праздником». 

Комментарии
Прямой эфир