Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал, что «Формула-1» останется в России

Президент вручил кубок победителю сочинского этапа автогонки
0
Путин пообещал, что «Формула-1» останется в России
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В третий раз в Сочи проходит этап «Формулы-1», и третий раз подряд в Олимпийском парке аншлаг, были распроданы все билеты. И в третий же раз первым к финишу пришел болид команды Mercedes. Правда, в этот раз победителем этапа стал Нико Росберг, а не Льюис Хэмильтон, как было в две предыдущие гонки. Кубок гонщику-победителю и кубок конструкторов вручал президент России Владимир Путин.

Трибуны, трасса, шале команд — в Сочи все оборудовано по высоким международным стандартам. Но есть и российский колорит. Так, девушки-знаменосцы, выходившие на старт с флагами команд, были в кубанках (традиционный головной убор Кубанского казачьего войска. — «Известия»). Сочинский этап в этот раз проходит не осенью, а весной. Так совпало, что гонка состоялось в пасхальное воскресенье — в пресс-центре желающие могли попробовать куличи и яйца.

Сочинская трасса считается достаточно сложной, и на первом же круге произошло несколько столкновений. Российский пилот Даниил Квят «выбил» с дистанции немецкого гонщика Себастьяна Феттеля. В пресс-центре можно было услышать реакцию немца в радиоэфире — правда, непечатную.

Через 53 круга определилась тройка победителей: Нико Росберг, Люьис Хэмильтон и Кими Райкконен (Ferrari). До церемонии награждения с пилотам кратко пообщался Владимир Путин, после чего все вышли на подиум, где Путин вручил кубок Росбергу и кубок конструкторов представителю команды Mercedes. В этот раз президент довольно оперативно ушел с подиума и не попал под брызги шампанского, как было в прошлом году.

По традиции после финиша трасса открывается для болельщиков. Сотни людей побежали к подиуму.

— Это был отличный уикенд, с неповторимой атмосферой. Спасибо всем вам! — обратился к зрителям Росберг.

После награждения российский лидер провел переговоры с руководителем управляющей компании «Формула-1» Берни Экклстоуном. Президент поблагодарил гостя за организацию этапа в олимпийской столице России.

— Проведение гонки привлекает любителей спорта по всей стране, а также по всему миру. Россия будет и впредь развивать этот проект. Это делает Сочи еще более привлекательным, — заверил Путин.

— Я рад находиться здесь. И все гонщики, и команды разделяют это чувство. Спасибо, Сочи! — ответил Экклстоун.

В будущем «Гран-при России» в Сочи снова изменится, гонка будет не дневной, а ночной. Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак до начала гонки рассказал журналистам, что такая договоренность уже достигнута с руководством «Формулы-1». Для этого потребуется 300 млн рублей инвестиций. Козак сообщил, что будет перезаключен контракт с инвестором, который будет финансировать этап.

— Гонка является экономически выгодной. В течение 5–7 лет мы окупим затраты на строительство «Формулы-1», — сказал вице-премьер.

Дмитрий Козак отметил, что окупаемости способствует высокие продажи билетов, кроме того, в дни проведения этапа в Сочи резко увеличивается туристический поток, что дает деньги местному и краевому бюджету. В прошлом году депутаты Краснодарского края выступили с просьбой компенсировать региону затраты на возведение трассы и проведение двух этапов «Формулы», сумму компенсации законодатели оценили в 13,1 млрд рублей.

— Никаких оснований для того, чтобы компенсировать Краснодарскому краю расходы на строительство, нет, поскольку эта трасса была построена полностью за счет субсидий из федерального бюджета, — пояснил Козак.

Комментарии
Прямой эфир