Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

К ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла его доставят в храм Христа Спасителя в Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодатный огонь сошел в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме, где был по преданию погребен Иисус Христос. 

Верующие полагают, что если огонь когда-либо не сойдет, это ознаменует начало последних времен.

Благодатный огонь сходит в часовне над пещерой Гроба Господня — Кувуклии.

За несколько часов до этого десятки тысяч людей собираются вокруг храма и молятся в ожидании этого чудесного события. От огня свечей патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие подожгли свои свечи, и Благодатный огонь распространился по храму.

Благодатный огонь никогда не становился причиной пожара. Первые 3–10 минут горения огонь не обжигает — верующие символично умываются им.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, приезжающий в Иерусалим уже не первый год подряд, поджег лампадку от патриаршего огня. Огонь доставят в храм Христа Спасителя в Москве к ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обычно сотни православных верующих встречают делегацию с Благодатным огнем в аэропорту Внуково, после чего развозят его в храмы Москвы, области и других регионов России, передает ТАСС.

В этом году Благодатный огонь будет доставлен в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Комментарии
Прямой эфир