Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО разместит у российских границ 4 тыс. военнослужащих

Для данных целей США выделят два батальона, а Германия и Великобритания — по одному
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО разместит в Польше и странах Балтии четыре батальона общей численностью 4 тыс. человек. Данный шаг альянс предпримет в качестве контрмеры на проводимые РФ военные учения.

«Русские проводят много внезапных военных учений при участии множества войск непосредственно у границ (Литвы, Латвии и Эстонии). С нашей точки зрения, мы можем трактовать это как крайне провокационное поведение», — цитирует The Wall Street Journal  слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

Для данных целей  США выделят два батальона, а Германия и Великобритания — по одному.

Глава Минобороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что Германия займется формированием батальона НАТО, который будет дислоцирован в республике. Об этом его в ходе телефонного разговора уведомила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«Германия планирует взять на себя руководство формированием боевой группы НАТО батальонного уровня», — сказал Олекас.

Он добавил, что это решение было принято благодаря координированным усилиям различных институтов Литвы и повысит безопасность республики.

В сообщении не уточняется, будет ли боевая группа батальонного уровня сформирована бундесвером или в нее войдут военные из других государств — членов Североатлантического альянса.

Ранее страны Балтии неоднократно заявляли о желании разместить на постоянной основе на территории каждой из них дополнительные силы союзников по НАТО с целью укрепления восточного фланга альянса. Окончательное решение о дислокации в Литве батальона НАТО и новых миссиях на восточных границах альянса будет принято в июле на саммите НАТО в Варшаве.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что российский лидер Владимир Путин ошибочно рассматривает НАТО и Евросоюз в качестве угрозы российской власти. При этом американский лидер посетовал, что переубедить в обратном президента РФ у него не получается.

Напомним, 22 апреля заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершоу сообщил, что НАТО планирует увеличить свое присутствие в Черном море для сдерживания России. При этом постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что если альянс хочет «серьезного диалога с Москвой по контролю за вооружениями», то надо сначала остановить приближение инфраструктуры альянса к РФ.

Читайте также:

Минобороны РФ: АПЛ «Северодвинск» успешно поразила учебную цель

Лавров: если НАТО продолжит приближение, Россия примет меры

Шойгу против «общения через оружейные прицелы» со странами НАТО

Комментарии
Прямой эфир