Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров провел телефонные переговоры с Керри

Главы дипведомств обсудили ситуации в Сирии, на Украине и в Нагорном Карабахе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили сирийскую проблему, сообщили в МИД РФ.

«Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии через сохранение и укрепление установленного там совместными усилиями России и США режима прекращения огня, обеспечение населения блокированных районов гуманитарной помощью и налаживание устойчивого политического процесса», — говорится в сообщении ведомства, текст которого приводит агентство «РИА Новости».

В материале уточняется, что Лавров вновь акцентировал необходимость полноценного участия сирийских курдов в переговорах между властями страны и их оппонентами, а также скорейшего отмежевания формирований умеренной оппозиции от террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены на территории России), на которых перемирие не распространяется.

В ходе переговоров также поднимались вопросы о ситуации на Украине и вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее «Известия» сообщали, что Россия и США согласовали «режим тишины» в Сирии с 30 апреля.

Решение было принято целевой группой по наблюдению за прекращением огня в Арабской Республике, которая действует в составе международной группы поддержки Сирии.

Отмечается, что «режим тишины» будет объявлен в северной части Латакии, в окрестностях Дамаска и в районе Алеппо, где проходили наиболее активные боевые действия. В Латакии режим перемирия, предполагается, продлится 72 часа. В окрестностях Дамаска — 24 часа.

Сообщается, что режим перемирия не затронет сам город Алеппо.

Комментарии
Прямой эфир