Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацгвардия поможет Саакашвили контролировать Одессу

Москва опасается новых столкновений возле Дома профсоюзов
0
Нацгвардия поможет Саакашвили контролировать Одессу
Фото: REUTERS/Yevgeny Volokin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ предупредил об опасности новых столкновений в Одессе, куда накануне прибыли подразделения полка нацгвардии «Азов», а также значительное число украинских националистов. Эти опасения разделяют российские и украинские эксперты, которые отмечают искусственное нагнетание напряженности в Одессе.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов назвал провокацией ввод подразделения полка «Азов» в Одессу накануне годовщины трагедии 2 мая. «Хотят повторить преступление?» — написал с своем микроблоге российский дипломат. Этот комментарий появился в Сети на фоне сообщений о том, что накануне второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов в Одессу были направлены подразделения нацгвардии из добровольческого полка «Азов», у истоков создания которого стояли украинские ультраправые.

Именно националистов российские представители считают главными виновниками массовой гибели людей 2 мая 2014 года. Тогда в результате столкновений и поджога Дома профсоюзов погибло по меньшей мере 48 человек. Москва добивается проведения беспристрастного расследования, однако эти усилия встречают сопротивление. Накануне СБ ООН отклонил предложенный РФ проект заявления с призывом ускорить расследование событий в Одессе.

Между тем, по информации украинских СМИ, в Одессу прибыло около 300 военнослужащих полка «Азов». «Наше подразделение, наверное, там для того, если будут какие-то чрезвычайные ситуации, для реагирования на них», — заявил пресс-секретарь «Азова».

Поводом для озабоченности властей стал запланированный на 2 мая траурный митинг. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что столкновения в Одессе могут вспыхнуть в любой момент.

— Там есть прокуликовские активисты, пророссийские активисты и есть представители радикальных националистических организаций, которые специально приехали в Одессу. Прибыли части нацгвардии, в которой много радикальных элементов, — говорит политолог. — Нагнетание напряженности носит искусственный характер. Людям, которые сочувствуют погибшим, говорят, что вы не можете протестовать, потому что мы не хотим, чтобы вы протестовали, а если вы будете протестовать, мы на вас натравим националистов.

Собеседник «Известий добавил, что шанс избежать насилия есть.

— Это возможно, если власти с помощью полиции разведут активистов и дадут недовольным попротестовать. Либо убедят пророссийских активистов вообще не протестовать, — поясняет Брутер. — В прошлом году вся акция у Дома профсоюзов была запугиванием несогласных с использованием националистов.

Тем временем, судя по принимаемым мерам, власти Одессы действительно опасаются провокаций. Местные правоохранители с 27 апреля несут службу в усиленном режиме. «На всех въездах в город с 30 апреля по 3 мая будут выставлены посты с участием спецподразделений полиции и роты дорожно-патрульной службы. Все въезжающие в город будут досматриваться», — заявил начальник управления превентивной деятельности Главного управления национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко.

Как передает «РИА Новости», под усиленной охраной будут госучреждения, здания мэрии и администрации области. Правоохранители полностью оцепят Соборную площадь, а также Куликово поле, где будут оборудованы пункты для проверки людей на наличие взрывчатых веществ и оружия.

Части одесского гарнизона принимают меры для усиления охраны военных объектов и проводят учения по отражению нападений террористов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил в разговоре с «Известиями», что напряженность в Одессе нагнетается губернатором Михаилом Саакашвили, который находится в жестком противостоянии с мэром города Геннадием Трухановым.

— Саакашвили боится бунта против него. Причем бунта не сепаратистов, а людей, организованных кампанией, близкой к мэру города, а возможно, и к Коломойскому, — считает украинский политолог. — Заявления Саакашвили об угрозе сепаратистского бунта нашли отклик среди националистов.

По словам Погребинского, на Украине хватает желающих еще раз проявить себя как настоящие патриоты, противники российского влияния.

— Министр внутренних дел ответил отказом, но полк «Азов» всё равно прислал своих людей, — говорит эксперт. — Создатель полка Азов — известный расист. Он тоже поехал в Одессу. Это жестко идеологизированная команда, туда отбор по идеологическому признаку. Это передовой отряд украинских ультраправых.

Погребинский подтвердил, что есть опасность провокаций, потому что 2 мая много людей придет почтить память погибших в Доме профсоюзов.

— Много сил, заинтересованных в провокациях, в том числе и МВД, которое хочет избавиться от Саакашвили, — поясняет эксперт. — В Одессу нагнали массу людей с оружием. Политики выясняют отношения между собой, а люди, которые выйдут на траурный митинг, могут оказаться на линии огня. 

Комментарии
Прямой эфир