Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уровень инфляционных ожиданий снижается, но остается высоким

Россияне стали меньше говорить о росте цен на продукты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу Центробанк оставил ключевую ставку неизменной — 11%. Решению о снижении ставки помешали высокие инфляционные риски и достаточно высокие инфляционные ожидания со стороны населения. Хотя, по данным Центробанка, в апреле 2016 года инфляционные ожидания россиян в целом снизились. По данным апрельского опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределения представлений о будущей инфляции составили по 7,2% (против 7,4% в марте), констатирует регулятор, ссылаясь на данные «инФОМ». Тем не менее уровень инфляционных ожиданий остается высоким. Медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед в апреле составил 14,6%, упав по сравнению с мартовским уровнем на 1 п.п.

— Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующий год улучшились, — следует из доклада ЦБ. — На 4 п.п до 85% снизилась доля респондентов, которые ожидают роста цен в целом. При этом максимальное снижение наблюдается в той категории опрошенных, кто говорит об ускорении инфляции в будущем.

ЦБ отмечает сохранение тренда на снижение в динамике оценки наблюдаемой за год инфляции.

— Ее медианное значение снизилось на 0,4 п.п. и составило 18,5%, продолжая обновлять минимальное значение с начала 2015 года, — следует из доклада. — Одновременно с этим продолжила снижаться (на 1,8 п.п. до 4,5%) доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%. Большинство опрошенных продолжает считать, что цены росли быстрее, чем раньше. Оценки инфляции за последний месяц несколько улучшились: при неизменности общего количества людей, говорящих о росте цен, снизилась доля тех, кто отмечает очень сильный рост.

На фоне стабилизации ценовой динамики гораздо реже россияне начали говорить о росте цен на сыр и колбасы, яйца кур и растительное масло. Вслед за фактическим удорожанием бензина продолжила расти доля тех, кто обеспокоен динамикой цен на этот товар.

ЦБ указывает, что потребительское поведение россиян не изменилось — люди предпочитают сберегать, а не тратить. 54% опрошенных — именно со сберегательным настроением.

— Ответы на вопрос об изменении материального положения семьи остаются негативными: 48% опрошенных говорит о его ухудшении за последний год, — говорится в документе. —  Доля респондентов, которые отмечают улучшение материального положения, хоть и увеличилась до максимального значения с начала 2015 года, остается небольшой (9%). Вместе с тем возрос оптимизм в ожиданиях изменения материального положения в ближайший год: доля опрошенных, ожидающих его ухудшения, снижается четвертый месяц подряд (в апреле — на 2 п.п. до 26%).

А вот оценка благоприятности времени для совершения крупных покупок ухудшилась.

— Доля респондентов, называющих текущую ситуацию плохой для совершения крупных покупок, достигла максимального значения за всю историю наблюдений (50%), — констатирует ЦБ. — Это подтверждается статистическими данными, которые указывают на снижение оборота розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе длительного пользования. При этом структура крупных покупок практически не меняется: наибольшие траты приходятся на ремонт и лечение. Большинство респондентов (68%) считают настоящее время не подходящим для совершения покупок в кредит.

ЦБ оценивает инфляционные ожидания россиян с 2009 года. За всё время наблюдений проведено 42 опроса. Респондентами выступают россияне старше 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,5%. Опрос проводится более чем в 100 городах РФ в режиме face-to-face.

Комментарии
Прямой эфир